Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150745
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第886期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第886期
 點閱次數: 175
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/20
pic   遺落 【許育健/國立臺北教育大學語文與創作學系副教授】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    這次來倫敦,早就查好了書店位址,下載了離線地圖, 設定好從Covent Garden走過去的路線。 一切就緒,心裡也千頭萬緒。  (這次,會不會,再次落淚呢?)  抵達Covent Garden, 原來這完全不是Garden, 就是個mass market, 人聲鼎沸。
 
    而我,最討厭人多的地方。  辨識好方向, 便快步走向查令十字路。適逢週日傍晚, 整條街滿是人潮, 先是在52號遇見了一間古書店, Francis Edward’s  Antiquarian bookseller 哇,1852就開始經營了! 門口有個手寫的立牌, 寫著幾句英文, 意思是,這家店與查令十字路84號書店有某些關聯。 禁不住好奇心, 便推門進去看看, 滿目盡是褐黃色的二手精裝書, 我完全不敢翻閱,深怕傷了這些比我爺爺還老的書。

    店裡只有我和櫃臺值班的年輕妹妹; 臨行前,我看到牆上有一張手寫的海報,寫著: Bookstore is not a bomb. 這應該有些莫名的抗議吧 (英國人真是優雅呢)於是,我笑著離開。
  
    從國家美術館這方向走上來, 有一點點斜坡, 這滿滿的人潮,毫不遜色於西門町六號出口面見明星粉絲會的擁擠。終於,到了82號,再過一個路口就到了。

    前方是一間占著三角窗偌大的麥當勞, 原來它改成了麥當勞!  之前雖有耳聞, 但總認為應該會改裝成有點「書店」的樣子吧, 結果沒有,完全現代化的麥當勞。幸好,在正門左方柱面上,留有一塊大披薩般大小的銅牌, 簡要的寫了這家書店因作家海倫海蓮的著作而聞名於世。

    這,算是給了一個紀念。不一會兒, 我轉首快步回程, 遺下一地碎落的失望。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網