Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54165346
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第886期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第886期
 點閱次數: 432
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/20
pic   傘話 【廖益賢/臺北市大橋國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
萬民傘
pic
    日前參加了神農大帝的聖誕祭典,看到了萬民傘,與友人聊及,也想起了關於傘的一些體驗。小時家貧,傘是奢侈品,不敢冀求擁有。關於傘的夢與回憶,似乎遙遠而清晰。 
    小時候曾在晴天的傍晚,放學前大雨突如其來,頓時間,教室積水淹沒了半張座椅,成了澤國。全班被困在漏水的教室中,依照老師的指示,大家把鞋子脫掉塞入抽屜裡。聽著老師想安我們的心為我們上的課,有心沒心的聽著雷雨交加中閃電雷鳴的巨大聲響,好生害怕,當時的農村時空,大多數同學的家人是不可能來接送的。鄰村的叔伯開著農用的篷車,權作接送車輛,撐著傘來接村童。還有空位,吆喝著我們隔壁村的也可搭乘,雨勢實在太大,感覺上一兩個小時之內,似乎沒有停雨的可能,硬頂著頭皮,勉強擠上車。在村子路口被放下,羞澀的年齡,不敢借躲雜貨店,也想不讓家人擔心久候,書包緊抱懷中著衝跑回家,全身淋透,書包也難倖免。媽說我姊難得從北部返鄉,已為我送傘的學校,印象中是我求學歷程中,家人為我送傘僅有的一次。
   中學時,越區就讀,每天大概都要騎上半小時的腳踏車上學,運動量足,腳力強,腿也騎粗了;午後雷雨,躲在田間人家的庭院外大樹下,好心的陌生恩人見我們躲樹下仍有雨水,怕我們淋濕,加上擔心樹下有雷殛危險,讓我們躲在屋簷下,印象裡還有拿毛巾給我們擦去身上的雨水,等了好一會兒,雨勢不停,便借傘給我們,隔天路過再還即可,還說無人在家時,放屋簷下即可。
    初入社會時,沒有停班的颱風季節,習慣騎機車的我,攜傘改搭不熟悉的公車,雨勢大,公車少,急忙跳上一班車,很是高興,視線不佳,搭了好一會兒才知坐錯路線,方向也反了。風狂雨急中趕緊下車,迅即雨傘開花,傘骨斷了幾根不堪使用,沒有傘附近也沒便利商店可購買,躲在騎樓下等搭計程車,用稍能防水的背包遮頭跳上計程車趕時間。
    上班後,因在居家附近,又加上以前放在機車置物箱中的雨衣經常被拿走,想想或是人有需要,只是自己不方便。後來也就懶得買雨衣了,下雨就走路去上班,留下加班本是常有的事,有時是下班前大雨突至,愛妻擔心,電話告知要雨勢小些時要撐傘來接我,一時心頭暖暖,趕緊處理公務與收拾,一起閒步聊天返家,是另類的溫馨。
    朵朵傘花,有時亦見優雅。想起十九世紀後期新印象主義大師秀拉的油畫名作「大傑特島星期日的下午」,糅合了戶外光線構成精緻的風景畫,細密的色點佈滿畫面,幾十個人物呈現極為豐富的層次,淑女們有好幾位是打著傘的,戴著高帽的紳士,與搭著洋傘穿著誇張大裙的淑女的有趣形象,整幅畫流露出一派慵懶與悠閒,舒緩而優美。
    團體、職場或家族中,總有領導者或被領導,讀過一句以傘來詮釋的話:「想要被舉得高高的,就要為人擋住風雨。」 想到神明萬民傘是民眾的捐出的款項做的,古時地方父母官如縣太爺、知府等,政績清明,奉獻付出,受人民愛戴,離任時仕紳百姓會自發捐資製作萬民傘送給他帶著上任,意指地方官像傘一樣佑護著百姓,也表示挽留。戰國時魏國西門豹治鄴解決水患,地方繁榮,史傳流芳。萬民傘啟示著經營者、領導者與為人師或長者,時時要以眾為己,要勤於執事,有擔當的護守著團體的每一份子,不可須臾或忘!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網