Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155566
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 88
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13 國語日報
pic   新課綱實施的準備 須加把勁 pic
pic pic
pic pic
 日前有一項縣市教育力調查顯示,半數教師及校長對新課綱尚未準備好,為因應新課綱的軟硬體準備也出現城鄉差距隱憂,加上新課程領域綱要審議仍在趕進度,能否在九月底前發布所有領域綱要,恐怕不大樂觀,對於一百零八學年度實施新課綱的確令人擔心。

 新課綱領域綱要是編輯和審查教科書的依據,教師是推動新課綱的主力,兩者至今仍未準備妥善,屆時教科書可能急就章,錯誤之處可能不少,而教師對新課綱可能暗中摸索,甚至採取應付心態,也可能採用「新教材、舊教法」的方式,受影響的還是學生,能不謹慎嗎?

 新課綱可說是一種教學典範的轉移,從「能力本位」轉移到「素養導向」,從「教學者為中心」轉移到「學習者為中心」,教師需要新的觀念和足夠專業知能,並做好實施前的心理準備。然而,現場教師對於新課綱的準備度及參與度,可能與教育行政機關預估仍有落差,的確無法讓我們對新課綱的推動有信心。

 距離一百零八學年度實施新課綱,剩下十個多月,時間愈來愈緊迫,以目前新課綱的審議進度和教師的準備度,的確要再加把勁,否則一旦實施,可能會引起課程改革的另一場風暴,這才是我們最擔憂的。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網