Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164087
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 82
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13 國語日報
pic   學界憂AI排擠科研預算 科技部:不影響 pic
pic pic
pic pic
 楊惠芳/臺北報導

 針對有學界質疑科技部預算分配不公、大力推動人工智慧,今年又大幅刪減基礎科學研究經費,打壓博士後研究員及專任助理,對國家科研產生極大負面衝擊一事,立委陳宜民昨天舉辦公聽會,為學界請命,希望科技部檢討施政方向。

 公聽會針對科技經費是否應分配平均,不宜過度偏重極少數領域及個人;基礎研究經費是否應依照通貨膨脹逐年調整;獨厚特定領域或年齡層的專案補助是否應取消等,進行廣泛討論。

 中華民國細胞及分子生物學學會理事長施修民表示,科技部今年大幅刪減基礎科學研究經費,對臺灣科研人才培育已造成重大傷害。

 另外,與會者也質疑科技部推出以年齡為門檻的「愛因斯坦」和「哥倫布」計畫,明定年齡在三十二歲及三十五歲以下才有資格申請,但某些領域因為沒有足夠申請人,造成濫竽充數的情形。

 科技部對此回應表示,AI相關經費來自政府前瞻基礎預算,不會影響其他預算。另外,今年編列基礎研究預算達兩百六十二億元,比去年增加兩億元,並沒有減少。至於明定年齡限制,主要是過去通過科技部研究計畫集中在四十歲到五十九歲,希望藉此鼓勵年輕學者。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網