Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164073
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 81
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13 國立教育廣播電台
pic   中市八風禪石會大墩文化中心辦「石頭與陶瓷 」雙年展 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
台中市八風禪石會9月15日起在大墩文化中心文物陳列室舉辦「石頭與陶瓷 」雙年展,參展的愛石人士有藝術家、醫生、校長、收藏家等,展出包括會長曹炯林等19人共155件,其中大件75件、小品80件,展期至10月3日。

台中市玩石風氣鼎盛,緣起於30多年前台中市文化中心結合藝術家的用心推廣,當時在畫家蔡日興帶領下,台中市文化中心包括主任粘銘波、秘書林輝堂、推廣組長曹炯林及總務組廖繼珍等同仁都雅好玩石,假日經常相約前往新北瑞芳、新竹關西、南投埔里等雅石產地覓石,甚至遠赴花東及澎湖採石。

前文化局長林輝堂指出,台灣雅石早期附屬於樹石盆景及園林造景,經蔡日興等多位畫家建議,雅石可以獨立於盆景之外,他首於民國76年在台中市文化中心策展「雅石與甕的聯想」石展,得到很好的評價,次年更廣邀藝術界許政雄、陳庭詩、江逸子、謝棟樑、蔡榮祐等名家,加上台中市文化中心粘銘波主任等愛石人士成立台中石友會,獲得很大的迴響,陸續又邀請胡國禧、黃文棟、簡森林、鄭俊哲等藝文界人士加入,初期會員即逾60餘人。

林輝堂指出,台中石友會宗旨是以改變傳統展示方式和保存石頭原貌爲主要訴求,但因會員人數愈來愈多,為便於賞石藝術的推廣,部分愛石者於民國78年另成立八風禪石會,以禪宗思想為賞石風格,兩會均以許政雄老師為創會會長,八風禪石會每年並以不同的主題辦展並出版圖集,計有:八風石譜、承天石譜、則天石譜、禪石、樹石千秋、石頭與人文、如是我聞等書,至今仍被賞石界視爲經典之作,對提倡賞石文化有很大的貢獻。

本次參展者計有:曹炯林、曾勘仁、謝祖錫、林輝堂、謝棟樑、黃文棟、胡國禧、陳國光、廖繼珍、陳世傑、林雪玲、簡森林、黃有為、王永澤、朱文宗、施宗杰、何茂鼎、黃雅足、葉志雲等19人。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網