Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155929
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 74
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13 國立教育廣播電台
pic   化黑白為彩色人生 介紹新穎洗腎方案-加強型居家血液透析 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
36歲的曾先生洗腹膜透析多年,婚後3年一直未能生子,在醫師建議下改做新型療法「加強型居家血液透析」,終於如願當了爸爸。中國醫藥大學附設醫院腎臟醫學中心教授黃秋錦說,「加強型居家血液透析」訓練病人和照顧者在家進行血液透析,時間較長、速度較慢,清除效果優於傳統血液透析,病人存活率等同於大愛腎臟移植,提供洗腎患者另一項選擇。

病友曾先生和吳小姐將在記者會中現身說法。36歲的曾先生原使用腹膜透析,改變療法讓他做人成功,曾先生很開心,期待下一個好消息。31歲的吳小姐原為腹膜透析腎友,她特別從台北南下台中,到中國醫藥大學附設醫院學習加強型居家血液透析,進行新療法後,精神和體力都改善,目前積極參與腎友及社會公益團體服務工作,分享經驗。

中國醫藥大學附設醫院是目前國內唯一提供加強型居家血液透析的醫學中心。黃秋錦說,長期血液透析病人常見心血管疾病併發症,「加強型居家血液透析」利用病人夜間睡眠時間,以較慢速度、較長時間充分移除病人體內的代謝物和水份,減少心臟負擔,預防心衰竭,可有效降低心臟血管併發症,是歐美先進國家目前積極推展的透析療法。

「加強型居家血液透析」是透過訓練病人或照顧者,教導他們血液透析的技巧,病人可在家中進行血液透析,不需再奔波於家和洗腎中心之間。黃秋錦指出,要進行「加強型居家血液透析」必須在家中準備置放透析設備和水處理器的空間,執行洗腎的人員也需先接受8-12週訓練,透析中透過自行研發的監控系統,醫護人員可充分掌握病人各項透析數據。做為改善處方的依據。

採用「加強型居家血液透析」的病人,生活品質和各項生化、生理、血液參數都遠優於傳統血液透析。黃秋錦表示,7位病人參與加強型血液透析一年後,各項指數大幅進步,血紅素從9.6升至11.9 g/DL,血磷從5.9降到3.4 mg/dL,白蛋白則從3.8升至 4.4 g/L。

黃秋錦強調,加強型居家血液透析有三好一少,包括「吃得好,精神好,品質好,藥物少」,病人天天精神飽滿有活力;如果無法立即換腎,選擇加強型居家血液透析是目前新穎方案。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網