Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155964
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 82
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/13 中廣新聞網
pic   紅腫痛乾眼症 自體血清眼藥水挽救視力 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
台中40歲張姓工程師因工作量大、用眼過度,導致眼睛紅、腫、痛,視力逐漸模糊,嚴重影響工作表現,治療一個多月,症狀卻沒有改善,張姓工程師轉到醫院檢查發現,角膜破皮嚴重,已造成角膜白斑霧化,合併重度結膜發炎,確診為乾眼症併角膜上皮糜爛。經採用「自體血清眼藥水」與藥物治療雙管齊下,視力順利從0.1進步到0.9,狀況持續轉好。 
(張文祿報導) 
亞洲大學附屬醫院眼角膜暨眼整形科主任江鈞綺表示,患者長時間待在無塵室工作,每天需緊盯著電腦螢幕,長期用眼過度、又處於乾燥的工作環境下,經常感到眼睛乾澀、疲勞,近一個月來症狀加劇,眼球常出現紅腫、溢淚、畏光、視力模糊等現象,直到某次因輸錯程式碼,差點導致系統異常,才驚覺應盡快就醫。 
江鈞綺指出,2017年世界乾眼症工作坊所發表的最新乾眼症新知,認為乾眼症是指淚液不穩定,造成眼表生理平衡失調,造成淚水滲透壓上升、眼睛表面發炎影響視力,甚至眼睛神經調控異常。 
而造成乾眼症的原因包括長時間配戴隱形眼鏡、使用3C產品、室內開空調濕度不足、睡眠不足、生活壓力大、內分泌系統失調或風濕免疫疾患等,如果置之不理,嚴重時恐因角膜上皮破裂,結疤形成角膜白斑,甚至可能擋住瞳孔,造成失明。 
江鈞綺表示,乾眼症不單只是「症狀」,而是一個多因性「疾病」,千萬不能輕忽;若置之不理恐會日益嚴重,乾眼症多半會先以人工淚液治療,但人工淚液僅含水、保濕劑和增稠劑,而淚液是由水、生長因子、細胞激素、蛋白質、電解質、維生素等元素構成,因此人工淚液效果治標不治本。 
乾眼症較嚴重者,經醫師評估後會建議採「自體血清眼藥水」治療,主要原因是這項藥水成份與淚液相近,能有效修復受損的眼球表面,僅需抽取患者的血液分離出血清,經適當處理後製成眼藥水,再搭配藥物治療,就能達到明顯的療效。 
江鈞綺建議,民眾平時應避免過度使用3C產品,也可以多補充含Omega-3、花青素的食物,早晚洗臉後用溫毛巾熱敷眼睛5至10分鐘,並多運動、多眨眼,以幫助淚液分泌,出門時配戴防風鏡或太陽眼鏡,就能減少眼睛淚液層的破壞,避免乾眼症上身。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網