Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54163949
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第885期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第885期
 點閱次數: 72
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/14 國語日報
pic   炒作颱風假 不可取 pic
pic pic
pic pic
 氣象局昨天凌晨觀測推估,強烈颱風「山竹」近中心最大風速已增強到每秒五十五公尺,與月初重創日本的強烈颱風「燕子」,暫時並列西北太平洋今年最凶猛的颱風。

 氣象局預測,「山竹」受太平洋高壓氣流導引,今天持續朝巴士海峽逼近,沿途經過海域水溫偏高,環流結構仍有增強趨勢,很可能擺脫「燕子」,成為今年威力最強的颱風。所幸「山竹」移動方向較六天前預測明顯偏南,暴風圈直接侵襲臺灣陸地的機率降低。

 不過,各國超級電腦同時算錯颱風路徑的前例屢見不鮮,「山竹」在今明兩天通過巴士海峽過程,只要稍微向北偏移,暴風圈隨時可能會撞到南臺灣,也因此連續幾天吸引媒體緊盯不放。媒體基於提醒國人提早準備防颱的立場,持續報導「山竹」最新動態,值得肯定。

 美中不足的是,「山竹」昨天距離臺灣仍有一千多公里,媒體就競相追問氣象局有沒有機會放颱風假,還有媒體引用氣象專家臉書發文,「建議」大家不必過於緊張,或是期待會有颱風假,因為機率微乎其微。國內媒體每逢颱風逼近,就爭相炒作颱風假議題,實在不可取,也是世界奇蹟。

 颱風假真的不是假!停止上班上課,是為避免民眾在颱風侵襲期間外出,危及生命財產安全。即使因預報高估風雨威脅,預防災害必要的風險管理,媒體不應再刻意挑起民眾期待心理,甚至誤導大家鬆懈危機意識。

國與日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網