Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164079
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第887期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第887期
 點閱次數: 113
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/29
pic   公立小學雙語教學?東新Online! 文/鄭盛元 臺北市南港區東新國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
楔子
《場景一》Watch out! A shark!
老師說“Watch out! A shark!”,學生驚呼“Oh no! A shark! Run! ”隨後快速奔向前去!為了訓練小朋友短跑時能正確跑在自己的跑道上,老師以“ Fisherman & Shark”故事引導,帶領小朋友進行遊戲,一人扮演鯊魚一人扮演漁夫。小朋友開心的說“輪到我當漁夫時,好緊張!好怕被鯊魚抓到,所以拼命往前跑!”這是一堂活潑有趣的雙語體育課,小朋友玩得很開心!

《場景二》Make Friends with Nature
“What is the difference between bugs and spiders? ”
配合雙語生活課的主題-和自然做朋友Make Friends with Nature,老師教導小朋友如何分辨bugs和spiders,再利用flashcards進行歸類,讓小朋友認識許多Nature friends。最後,每位小朋友利用毛根製作蜜蜂和蜘蛛。小朋友開心的說“教室好像昆蟲館,爬滿了蜜蜂和蜘蛛,真有趣!”。

    在臺灣由於我們缺乏有利英語學習的環境,大多數的學生走出了教室就沒有英語,而每週學習英語的時數不足,學習的強度不夠,也無法強化英語學習效果,加上英語與國語屬不同語系,更是增加了學習英語的困難度。在臺灣要把英語學好並不是一件容易的事情,更遑論在公立學校要實施雙語教學,無疑是項嚴峻的挑戰!
東新國小於106學年度起,我們大膽嘗試著這不可能的任務。從一年級開始,逐年推動雙語教學,我們試圖透過「以兒童學習為主體,以生活經驗為重心」的課程內涵,讓孩子們在學習過程中體會英語的實用性,更重要的是能樂於學習英語!

一、提高孩子接觸及應用英語的機會
過去英語被視為一個學科學習,而雙語教學則讓英語從學科學習,拓展為教學語言及學習工具。在教學上,除了語言學習外,同時兼顧學科概念化與獲取新知的過程。在東新國小,我們將1/3領域融入英語進行教學,增加英語授課節數,使孩子有更多機會接觸英語,創造雙語學習的有利條件,達成聽讀能力的養成。

二、強調英語與學科知能的雙重發展
在教學上東新國小採「語言與學科內容統整教學」的模式,簡稱CLIL(Content and Language Integrated Learning),強調英語與學科知能的雙重發展(dual-focused),運用有趣的學科內容(Subject Content)以激發學生學習及運用目標語言(Target Language),提高小朋友對英語學習的興趣與動機。

三、透過跨域共備發展在地化雙語課程
東新國小的課程發展,係透過「雙語社群共備─英語領域共備─教學者個備」的歷程,結合學科教師與英語教師之專長,以領域內容為基礎,加以延伸、整合、轉化,發展方向以本國學科的「學習內容」、「學習表現」為依歸,配合學生的語言能力,發展課程,有別於傳統英語教學以語言內容為編序原則。

    整體而言,東新國小第一年推動的雙語教學,雖然無法在所有學童英語的表現上,立即看到突飛猛進的具體成效;但是,從師生及家長問卷的調查分析結果,不難看出正面回饋與反應,多數的學生喜愛上英語課,也對英語學習有興趣,且大部分的家長也贊同雙語課程的實施,而相同的意見也出現在參與雙語課程教師的回饋裡。

    在臺灣公立學校推動「雙語教學」實際上是需要極大的勇氣與耐力、非常縝密的規劃、優質的雙語師資、強大的行政團隊以及能體諒學校用心且能提供支援的家長,才能有一點一滴累積起來的教學成效。誠如美國詩人佛羅斯特「未來之路」所言:黃樹林裡有兩條岔路,而我,我選了一條較少人走過的路,而這讓一切變得如此不同。我們期待,透過雙語教學的推動,能為孩子為教育創造更多的可能!

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網