Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54165168
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第886期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第886期
 點閱次數: 82
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/20 國語日報
pic   別讓學校課程計畫流於形式 pic
pic pic
pic pic
 日前課審會通過社會領域課綱,教育部長感動落淚,可見課綱審議多麼辛苦,未來仍需續審其他領域綱要,但因較為單純,壓力應不會那麼大。

 一旦十二年國教各領域綱要審查通過公布之後,學校人員面對一百零八學年度新課綱的實施,必是忙碌不堪,因為須撰寫新的課程計畫,新教科書卻尚未出版。倘若學校人員及課程發展委員未能熟讀及充分理解各領域綱要內容,該怎麼寫學校課程計畫?課程發展委員會又如何審查計畫?

 依《十二年國民基本教育課程綱要總綱》規定:「學校課程計畫應由學校課程發展委員會通過後,於開學前陳報各該主管機關備查,並運用書面或網站等多元管道向學生與家長說明。為有利於學生選校參考,高級中等學校應於該年度新生入學半年前完成課程計畫備查與公告說明。」對高級中等學校而言,處在新課綱領域綱要尚未全部發布,而且新舊課綱並存,又要趕在半年前公告課程計畫,簡直是不可能的任務。即使各校能依規定時間公告,其內容可能急就章,看起來實質效益不大。

 為讓學校有充裕時間撰寫和審查課程計畫,不流於紙上作業和表面文章,教育行政機關對於學校課程計畫的規定,應有更彈性的作法。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網