Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150730
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第886期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第886期
 點閱次數: 68
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/21 國語日報
pic   強化基層診所防疫警覺 pic
pic pic
pic pic
 疾管署觀察分析,本土登革熱疫情最近幾天似乎有趨緩跡象。相對於九月初每天新增五例到十例,這個星期僅有零星個案確診,各縣市防疫體系過去兩個多月積極滅蚊,終於逐漸展現成效。

 不過,根據歷年疫情監測,本土登革熱通常從十月中旬起逐漸進入高峰期,今年是否能有效控制疫情,未來兩週是關鍵期,大家不能因此鬆懈。尤其是疾管署才在十八日分析認為疫情走緩,隔天高雄就傳出有民眾因發燒、頭痛、肌肉痠痛、關節痛等症狀,接連到三家診所就醫卻不見改善,折騰七天後轉到醫院急診,才快篩確認感染登革熱,顯示基層診所警覺性還是不夠。

 對於曾在二○一四年和二○一五年連續爆發登革熱大流行的高雄而言,基層診所還會如此輕忽出現疑似症狀的病患,實在難以理解。這個問題也是各縣市今年對抗登革熱遲遲未能改善的盲點,近半數病例就醫兩次以上才被確診通報。類似情形,在疾管署最近發布的兩起麻疹確定病例也是如此,收治醫院在病患分別發病八天和十五天後,才通報地方衛生局,緊急追蹤觀察三百多個曾與病患接觸者,差點成為防疫破口。

 以我國基層醫護所受的專業訓練,面對類似登革熱和麻疹等常見傳染病,照道理不應表現得如此荒腔走板,最近為何頻頻出狀況,值得疾管署正視並找出原因及時解決,避免錯失防疫先機。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網