Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54150756
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第886期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第886期
 點閱次數: 63
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/21 國立教育廣播電台
pic   臺灣第一碗-最強碗粿爭霸賽中區初賽結果出爐 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
農糧署為推動傳統米製品-碗粿成為國民美食,特舉辦全國性碗粿料理競賽,並分北、中、南辦理三場分區初賽,20日中區初賽計有14家來自臺中、彰化及南投縣等境內碗粿知名業者報名,競賽結果並於當日揭曉,由「(咖基米KaJiMi)」、「根記碗粿」、「福宴創意美食」等3家業者分獲冠、亞、季軍,另三家入選,本次初賽前6名業者將再參加10月23日起之全國賽,於24強中爭取冠軍寶座及20萬元高額獎金。

農糧署中區分署說明,碗粿是臺灣米食文化中物美價廉的國民美食,過去農業時代,農家將多餘或儲存較久的稻米磨成漿,將糊化的米漿倒入碗裡蒸熟製成米製品,之後漸漸演變成現在的碗粿,有的店家把菜脯、肉燥等配料鋪於上層或將香菇、蛋黃、肉、蝦仁等餡料放進碗同米漿蒸熟中,並搭配店家特製的醬汁食用,滿滿幸福傳統米香味漫延在口中。簡單的做法,卻有不一樣的呈現,考驗著製作者的功力和巧思,本次競賽精神就在這。

中區分署進一步說明,本次碗粿爭霸賽舉辦分為區域初賽及全國賽2階段進行,初賽規定須以「國產稻米」或「國產米穀粉」為主原料,並得自由搭配其他國產特色農產品為副原料,研發製作1款具新穎獨創性、地方特色之碗粿產品。評審項目為國產食材運用及在地特色20%、產品商品化之可行性及消費潛力10%、碗粿外觀10%、碗粿風味30%及組織質地 30%。本次中區初賽參與產品,製作方法除傳統作法外,亦有多項甜食跟結合地方特色食材作法作品,參賽業者發揮創意製作出具濃厚特色的碗粿,如地瓜碗粿、荔枝碗粿、桂圓碗粿、筊白筍碗粿等,更有突破傳統的創新抹茶起司碗粿,讓碗粿有更多不一樣的呈現。

中區分署並說明,本次中區初賽前6名入圍者將再與北區10名及南區8名入圍者,即全國前24強,在10月23日的全國賽中使用農糧署提供之產銷履歷米(或米穀粉)現場製作碗粿,以考驗參賽者對以米為主原料製作碗粿技巧上的掌控,極富挑戰性。全國賽冠軍除可獲得獎金20萬元外,將由農糧署輔導與知名便利超商通路業者合作,協力打造售價低於50元之「全臺第一碗-產銷履歷冠軍碗粿」並量產上市,讓全民可以用銅板價就吃到安全及美味碗粿。另獲得亞軍、季軍及優選之參賽者,將分別頒發15萬元、10萬元及5萬元不等的獎金。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網