Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54165307
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第886期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第886期
 點閱次數: 436
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/21
pic   風定緣何花猶落 【徐昀霖/臺北市太平國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
   語文能力奠基在「觀」,培養在「讀」,展能在「說」,終極在「寫」,學子必須要有「文感」,讓思緒有理、有序、有情的揮灑出來,所謂文感,藉筆為媒介,把腦子裡的複雜思路一筆一畫地開出單純的路子來,筆端所流洩的不同於語感,而是會有著強烈的個人風格,那正是我所期待的,與坊間公式作文或作文秘技100招截然不同,有文感的人不一定成為作家,但寫出來的生命一定有著令人動容的靈魂。

   基此,要修練優異的語文能力,必對萬物有感,對萬卷有感,觀察、思考、反應、組織,均需優質,如此才有與人一較短長的實力。請相信我,沒有人天生就可以這樣,但只要從閱讀黃金期的親子共讀著手,帶出願意划槳的孩子,擔任願意領航的父母,讓書香盈室,讓語感滿懷,便能達到余光中大師在「憶李白」中的境界:「酒入豪腸,七分化作月光,剩下的三分,嘯成了劍氣,繡口一吐,就是半個盛唐!」
 
   愛讀書不代表能產出,因為「沉迷」與「鑽研」雖然有一樣的歷程,但動機與成就截然不同,為何有孩子明明很愛看書,作文卻寫不出來?閱讀的定義只能界定在文本與讀者的互動而已嗎?為您揭露閱讀心理與語文能力之間的微妙關係:
其實閱讀不在量多,而在層次,低層次閱讀猶如沙漏之一進一出,或如海綿毫無意義的吸收,其心理有三:
一、消遣性閱讀:純粹娛樂,只為興趣,因此有偏食傾向者居多。
二、複述性閱讀:被動指令,表面搜索,這是一般指導者的原罪。
三、積累性閱讀:主動認真,動機明確,一切只為應付考試而已。
   關鍵養成之閱讀心理唯一,是過渡到高層次閱讀心理的連通道:理解性閱讀,深入了解字詞句段篇旨,以引導為技巧,是語文執教者關鍵成敗的唯一條件。
而高層次閱讀猶如智者求知若渴,或如英雄競折江山多嬌,其心理有三:
一、評價性閱讀:字句存疑,常以「我認為」為始,例如讀張繼詩「夜半鐘聲到客船」時,能疑「夜半如何會有鐘聲?」
二、創造性閱讀:創意非無中生有,能從文本淬出語料,思考比較,例如三隻小豬與聖誕老人之間,孫悟空與哈利波特之間。
三、發展性閱讀:閱讀心理最高層次,中國大陸特級教師養成條件,從讀者變成研究者,讀文章則能歸納其文氣,讀文人則能分析其文風。例如朱自清的背影與朱自清之間。

   南朝王籍有詩云:「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽。 」以動喻靜,上下工整,工境而已。其後有詩人以「風定花猶落」一句為對,傳說無人能對,王安石以「鳥鳴山更幽」對之,上句乃靜中有動,下句則動中有靜,如王勃的縢王隔序:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」,此神之境也。

   閱讀,是接觸世界的開始,也是改變世界的基礎,書中自有黃金屋的功利思想並非正確的閱讀觀念,如果閱讀是經營一座農場,當你讓孩子喜歡閱讀時,他已為他的人生農場準備好肥料,評價的標準不在他的農場有多大,作物有多豐厚,而是他在這座農場裡有多快樂!美國詩人吉利蘭在「閱讀的媽媽」裡寫道:你或許擁有無限的財富,一箱箱的珠寶與一櫃櫃的黃金,但你不會比我富有。因為我有一位讀書給我聽的媽媽!
 
   期待,你便是那一位媽媽,給他最富有的人生!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網