Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54163974
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第887期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第887期
 點閱次數: 62
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/28 國語日報
pic   當塑膠微粒無處不在 pic
pic pic
pic pic

 
 環保署首度公布國內自來水、海水、沙灘及貝類微型塑膠調查報告,高達百分之四十四自來水被檢測出微型塑膠,沿海養殖及野生貝類也被驗出微型塑膠,藉此呼籲國人配合減塑,儘量避免使用一次性塑膠製品。

 環保署公布調查報告時,雖已同步公開採樣地點,卻未說明各地貝類個別抽檢結果,僅強調微型塑膠很可能經由生態食物鏈及飲水被民眾吃喝下肚,但世界各國目前都未建立微型塑膠健康風險評估與安全容許標準。對於抽驗調查結果是否會危及健康,民眾該如何因應,則隻字未提。

 沒有在第一時間把話說清楚,不但引發養殖業者不滿,擔心消費者恐慌不敢買,也有民眾抱怨,不知道自來水到底還能不能喝。眼看原本是政府重視環境汙染的積極作為,反而意外激起民怨,環保署連忙在隔天再度召開記者會,引用聯合國去年發表的〈魚類及水產品微型塑膠報告〉,強調目前評估顯示,海鮮含有微型塑膠對人體健康風險影響不大,建議大家還是可以放心吃海鮮。

 這起風波雖然是擦槍走火,卻也提醒政府,應儘早建立微型塑膠的健康風險評估與安全容許標準,而不是被動等待其他國家訂定相關法規制度後,再跟進抄襲。相對的,國人也應正視塑膠垃圾汙染已經無處不在,更積極配合減塑,落實垃圾分類並確實做好回收工作,不要讓塑膠垃圾像鬼魅般入侵我們的生活環境。

 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網