Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155879
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第887期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第887期
 點閱次數: 83
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/27 國語日報
pic   兒少睡眠不足9小時 近視風險增9倍 pic
pic pic
pic pic
 阮筱琪/臺北報導

 根據衛福部國民健康署昨天公布的一百零六年「兒童青少年視力監測調查」顯示,國內國三生有八成九有近視問題,九成國高中生每天睡不到八小時,甚至有兩成二每天睡不到六小時。國健署提醒,缺乏充足的睡眠與近視率的增加有很大的關係,如果兒少每天睡不到九小時,近視發生風險會增加九倍。

 國健署引用調查數據說明,睡眠不足九小時的學童,近視率約占七成六,但睡眠時間達九小時,近視率只有兩成三。

 國健署婦幼健康組長陳妙心說,成長階段的兒少如果缺乏充足的睡眠,與近視率增加有很大的關係;充足睡眠可促進兒童神經系統和腦部發育、安定情緒及放鬆全身肌肉,包括眼球肌肉的休息與組織修復等,充足睡眠是兒童近視防治的重要方法之一。

 陳妙心進一步指出,依據美國國家睡眠基金會提出的睡眠時間,學齡前兒童需要睡十小時到十三小時,國小學童為九小時到十一小時,青少年則需要八小時到十小時。

 國健署長王英偉表示,孩子在就讀幼兒園和國小的階段,家長就要協助他們建立近視防治的生活形態,建議幼兒園幼兒在晚上九點前就寢,學齡孩子則在晚上十點前上床睡覺。

 王英偉強調,兒少除了要有充足的睡眠、均衡的營養,也要注意用眼環境,家長應適度限制孩子近距離用眼時間。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網