Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164090
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第887期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第887期
 點閱次數: 54
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/27 國語日報
pic   師道傳承 感念師恩 pic
pic pic
pic pic

 明天就是孔子誕辰紀念日,也是一年一度的教師節,中央、地方教育機關或學校都會辦理相關的敬師活動,對於終年付出的教師表達敬意與謝意。

 教師是從事生命影響生命、生命感動生命,以及生命造就生命的教育工程,可謂任重道遠,自古以來教師就具有其崇高地位。然而,隨著社會變遷,教師的尊崇地位,卻有江河日下的現象,成為教育發展的隱憂。

 老子《道德經》曾言:「不貴其師,不愛其資,雖智大迷。」《荀子‧大略》亦言:「國之將興,必重師貴傅。」在在都說明教師對個人和國家發展的重要性。基本上,教師具有啟迪知識和傳承文化的重責大任,韓愈〈師說〉提到:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」身為一名教師能以身作則,進德修業,負責盡職,春風化雨,循循善誘,以「人師」、「經師」和「良師」為己任,必能贏得學生、家長和社會大眾更多的尊敬。

 一個人的成就,除了家人栽培、自己的努力和天分之外,教師的教導也屬功不可沒,因而應心存感念,莫忘師恩,才會形成「善的循環、愛的傳播」,進而營造溫馨社會,讓社會充滿正能量。

 發揚師道傳承,時時感念師恩,讓師道精神長存,這是當前社會最需要和應努力的課題。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網