Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155905
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第887期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第887期
 點閱次數: 53
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/29 國語日報
pic   3D列印機器人 藏線不卡卡 pic
pic pic
pic
主題圖片
3D列印機器人 藏線不卡卡
pic


報導‧攝影/高修民

 兩年前,陳學建以amaochan為名,把設計的作品放上美國3D列印熱門網站thingiverse,被愛好者下載二十多萬次,居前三名。一年多前,他嘗試3D列印小型機器人,開始購買DIY入門套件試做,因不滿意機器人的造形,於是投入近三個月的時間設計新造形。

 陳學建因接受委託,才開始設計、製作機器人,全手工打造,數量不多,作品曾銷售到泰國、中國等地。他說,臺灣投身製作消費型機器人的設計者,多數是學工程出身,有設計機械構造的能力,會做硬體,但缺少美術設計背景,因此造形設計能力很弱,機器人不好看。

 陳學建認為,設計就是要解決問題,這類電控小型機器人的電線外露,必須藉由設計把線材全部隱藏起來。為了將機器人走內線,他花了兩天的時間思考,設計一個通道,讓線材不會卡住機器人的關節,導致機器人動不了。

 陳學建最初設計的機器人,原始模組有十七條電線外露,原始套件有六十八個零件,正常列印需要三十個小時;他花了四個月,設計出把電線收起來的創新版,零件因此增加到七十三個,列印則需要四十五個小時。在測試階段,列印塑料消耗了兩公斤,相當於製作七個成品,列印總時數高達三百一十五個小時。

 目前,世界上幾個重要的3D列印分享網站,陳學建的五個作品都榜上有名,十分難得。在3D列印領域裡,臺灣的實力不如美國、日本、南韓等國,我國具有國際知名度的3D列印設計師也比較少,陳學建的作品卻在全球有二十幾萬次的下載數。

 陳學建說,全世界每三分鐘就有一個人投稿一件新作品到網站,如果沒有高知名度與高下載量,立刻就會被別人的作品遮蔽了,因此,他和有志於3D列印設計的人共勉:永遠要跑在最前面,讓別人來不及抄襲。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網