Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155554
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第887期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第887期
 點閱次數: 75
電子報內容
pic pic pic
【2018/9/29 國語日報
pic   辛勤練習展成果 學童跳六佾舞祭孔 pic
pic pic
pic
主題圖片
臺北市孔廟祭孔大典,大龍國小學生跳六佾舞。攝影/陳壁銘
pic

阮筱琪、陳中興、李榮茂、莊舒仲/連線報導

 為紀念孔子兩千五百六十八年誕辰,昨天各地循古禮舉行祭孔典禮。臺北市大龍國小、桃園市東門國小、屏東縣東港海濱國小學生分別擔任佾生,跳六佾舞,雖然要穿著厚重的禮服,學生不以為苦,他們接受長時間的訓練,只為在祭孔儀式中展現最美好的身段。

 臺北市孔廟祭孔依慣例,由附近的大龍國小學生跳六佾舞,學生一大早就得起床準備,臺北市長柯文哲也在場發送智慧糕與中庸智慧筆捲給觀禮的民眾。

循古禮 表敬意

 桃園市祭孔大典,東門國小三十六名學生在莊嚴肅穆的氣氛中,完成三段、每段三十二個動作的六佾舞。教師馮敏惠說,每年三、四月,會選拔有興趣參加六佾舞的學生,開學後,學生就會密集接受訓練。

 為了展現六佾舞「緩轉莊雅」的動作,指導教師要求學生反覆練習腳步、轉身及鞠躬等動作。學生陳庭綸說,記六佾舞九十六個動作很辛苦,但只要認真聽老師講解,再不斷練習,聽到音樂自然就會隨之起舞。學生謝秉橙表示,跳六佾舞最困難的是穿下襬很長的禮服,一不小心就會被絆倒,為了演出到位,必須一再練習。但能代表學校演出,是他求學過程中最榮耀的事。

 嘉義市祭孔典禮由玉山國中校長陳建州擔任分獻官,代表全市教師向至聖先師致敬,尊師重道由師長做起,帶動良好風氣。

 屏東縣海濱國小則在校內舉辦祭孔儀式,由學生跳六佾舞祭孔。今年除跳六佾舞外,海濱國小還與內埔國小合作設計,製作以當地昌黎祠發想的「智慧椅」,以及工藝師雕刻的「文昌筆」,滿足地方乞智需求。還以佾生為造形,製作大型花燈,提前為明年在屏東舉辦的臺灣燈會造勢暖身。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網