Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54163938
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 84
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/5 國語日報
pic   藝術結合理化 教師設計憤怒鳥真人版 pic
pic pic
pic
主題圖片
苗栗縣新港國中小設計教案,,鼓勵學生應用在理化、藝術課所學的知識。圖片提供/黃茹舷
pic

 沈育如/臺北報導

 教育部昨天舉行跨領域美感教育課程成果展,共展出一百七十七所中小學教案,其中苗栗縣新港國中小結合理化、藝術,設計「Happy Birds」教案,堪稱是電玩「Angry Birds(憤怒鳥)」真人版,考驗學生在藝術課所學的建築結構,以及理化課的位能轉換動能、力矩、摩擦力等概念,從遊戲中印證課堂所學的知識。

 為因應十二年國教課綱強調的跨領域學習,教育部從一百零三年起推動跨領域美感教育實驗課程開發計畫,至今邁入第二期,共有十五所師培大學、六十七所國高中、一百一十所國小參加。該計畫成果從即日起到十月九日,在臺灣師範大學展出超過兩百個跨領域美感教學課程方案。

 新港國中小連續兩期都參加該計畫,以藝術結合其他領域設計課程。總務主任、藝術教師黃茹舷表示,第二期的課程「Happy Birds」,模仿知名的電玩「Angry Birds」做設計,由結構組學生繪製設計圖,計算建築結構;攻擊組學生應用力學、運動學,擊倒結構組學生搭起的紙箱。

 黃茹舷說,這套「Happy Birds」跨領域美感課程,讓學生從玩樂中學習,目前運用在九年級,未來將延伸到國小和幼兒園。

 桃園市楊明國中是設計「光影魔術師——立體燈飾製作」課程,視覺藝術教師張素菁表示,學生應用生活科技所學的電流、電壓來組燈泡,並以數學課所學的幾何圖形,融入藝術課的平面設計與紙雕鏤空。

 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網