Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164145
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 60
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/5 國語日報
pic   用設計服務社會 北市師生雜學展現成果 pic
pic pic
pic pic

 阮筱琪/臺北報導

 「雜學展」邁入第四年,是融合大型策展與社會創新行動的學習型博覽會,昨天舉辦開展記者會。今年的雜學展從今天起到七日,在臺北市華山文創園區展出,主題為「Dare to be勇不設限」;臺北市教育局以「臺北超能力世代——從跨域設計開始改變」為主題,展現臺北市高中、國中、國小師生,如何用「設計」介入社會,將創意化為社會行動。

 位在臺北市至善路的溪山國小,是自行車愛好者挑戰「風櫃嘴」時的必經之地,自行車騎士經過校門口的轉彎下坡路段,常不自覺的加速,一不注意就會摔車。溪山學生在教師帶領下,製作LED標語,提醒騎士減速;LED用電來自風力、太陽能發電。昨天學生在「雜學展」利用腳踏車,演示發電的過程。

 大安高工學生曾到泰國參訪無塵室,發現無塵環境不但可維持產品品質,也維護工作人員健康,於是在校內製作「自動無塵擦黑板機」,在黑板一側放置馬達和鏈條,鏈條上放抹布,馬達帶動鏈條時,就可清潔黑板,粉筆灰會落在下方盒子裡,教師和第一排學生就不會吸入太多粉塵,製作成本約新臺幣一萬元。

 臺北市長柯文哲出席雜學展開幕記者會時表示,臺北市極力發展實驗教育,希望全市有百分之三到百分之五的實驗教育學校或機構,他也說,現在的教學重點,不是認識過去的世界,而是知道未來的社會發展與趨勢,並讓教育成為產業,學用合一。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網