Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155568
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 54
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/6 國語日報
pic   保護兒少 政府動起來 pic
pic pic
pic pic

 新竹一名三歲男童被綁在陽臺,赤裸瘦弱的身軀,看了令人心疼。小男孩被生母救出後,友人將影像上傳網路。事發後,衛福部發出新聞稿,要民眾別再轉傳受虐影像,以免造成二度傷害。然而,孩子受虐,民眾不打一一三專線通報,卻是上網揭發,民眾是否仍不知道求助管道?還是政府公權力不被信任?

 根據衛福部統計,去年一般民眾通報案件數,比前年少了九千件。在網路時代,除了傳統的電話通報,政府可將Line等社群軟體導入通報機制,設立新的通報管道,增進民眾通報意願,第一時間掌握訊息,保護個案。此外,兒少保護案件逐年增加,去年已有近六萬名個案,如果社工員增補的速度無法加快,即使民眾願意通報,政府處理的量能也無法負荷。

 研究已發現,兒虐受害者若未能受到良好協助,不僅成年後出現憂鬱、自殘的比率提高;有些人成為父母後,可能複製暴力的管教方式,成為虐待孩子的父母,形成暴力循環。因此,兒虐事件必須有適當的處理方法,以免引發新的社會問題。

 政府已宣示要推動「強化社會安全網計畫」,三年內新增兩千多名社工人力,強化社會安全網絡。希望相關部門積極落實,完善保護體系,讓孩子遠離虐待傷害。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網