Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155830
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 256
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/7
pic   眼前的孩子都是貴人 文/王福從 臺北市南門國中校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
  
    今年5月,家中長輩因為身體不舒服而住院,住院的時間不算短,前前後後在兩個不同科的病房大概住了將近一個月,老人家也因為住得久,疼痛與作息不正常導致身心狀況都不好。 常常喊著這裡痛、那裏不舒服,一會吃這個一會又不吃這個,很難照顧服侍。我們這些照顧的子女時常掌握不到需求而被罵,一整天下來往往耐心消磨殆盡,真可體會長照醫護人員的辛苦與辛酸。但是令人感動的是醫院裡的護理師,對於老人家反覆提出的問題及處理上,反而都比家屬來的貼心及耐心,笑咪咪的解決老人家所說的各種抱怨,簡直是有求必應,沒有情緒性的協助處理,有時還會反過來安慰家屬:「老人家住久都會這樣,多體諒。快出院了、出院就好了!」給家屬莫大的信心與鼓勵。更可貴的是這種佛心系的南丁格爾不只一個,就算換班,每位護理人員都大致如此,這一點讓家屬非常的感動與感謝。

    我思考著:這樣的護理人員是如何培育教育出來的?再過幾年之後或許躺在床上的就是我們這一代的人,到時候照顧我們的護理人員會不會像現在所看到的那麼具有愛心與耐心?如果我們需要下一代有這麼好的態度與專業的醫護人員,那麼現在就讀國中小的孩子們,未來不都是要成為照顧我們的貴人?我們這一代教得好,孩子就能擁有熱心服務他人的態度與專業來把我們照顧好,受益者是我們;反之,要是教不好,我們這一世代人將自食惡果,正因應「想怎麼收穫,先那麼栽」的因果效應。

    根據統計,民國40年總生育率7.06人、當年度嬰兒出生人數是38.5萬人,民國65年龍年創下紀錄是42.5萬人,當年的爸爸媽媽增產報國產生的人口紅利造就民國70~80年經濟起飛的榮景。而至民國100年的統計,總生育率0.895人、當年度嬰兒出生人數是16.7萬人,更創下歷史新低,近幾年嬰兒總出生數約略都在20萬人左右,比較上一世代的人力,少子化減少國家一半的人力資源,以前每年是30~40萬新血進入職場,現在只有一半。另,根據國發會預測2026年全國將達到有20%老人的超高齡社會,可見新生代肩負國家未來的責任與養家的壓力愈來愈大,無怪乎台家盟林文虎理事長在研習中說過:「晚上回家在床前看著沉睡的孩子,要為他們滴上兩滴眼淚,這個世代真的會很辛苦」。因此,不管是政策上108課綱的推行或是教師間對翻轉教育的教學改變,目的都是不能放棄任何一個孩子。以前40萬人,不管是藍領或白領,人多勢眾創造出國家經濟的奇蹟,現在20萬人,每個小孩都是寶,要有一人當三人用的能力與產值,國家才能永續發展。

    教育是培育未來國家的主人翁,也是培養未來照顧我們的人,我們怎麼對待眼前的孩子,孩子未來就會怎麼對待我們。想到這裡,還是要好好的、用心的、扎實的教育孩子們,讓自己老有所終、國家有本。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網