Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164083
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 80
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/7
pic   出發點決定價值 文/匡秀蘭 臺北市文山區明道國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic

    在《上哈佛真正學到的事》一書中提到,讀書並不是「把東西塞入腦中」,而是「把習慣帶在身上」。……只有聰明是不夠的,應該還要具備堅忍不拔的氣質,可以同時做好多件事情的自我管理能力,在激烈競爭下還能體貼別人的胸襟。

    培養孩子們良好的學習及生活態度、擁有獨立判斷的思考力,一直是基礎教育的目標,根基穩固了,也就不擔心孩子日後會偏離正確的方向。藉由明道國小優質的教師群引領,在溫暖、包容的氛圍中,明道的孩子們有著深不可測的學習潛能及待引發的動能,我們協助引導孩子從自我管理、學習面對難題的選擇,以及感知他人的需要上下功夫。我們不一定要上哈佛,但有些觀念的確值得我們深思。以下幾點與大家分享:
    
一、自我管理的重要
    小學階段,自我管理能力包括能準時上學、依規定繳交作業、愛惜學用品及公物、上課或靜息時間不影響他人、不在教室或走廊奔跑……;能主動完成作業、協助做家事;用餐時珍惜食物不浪費、不偏食……等等,從他律到自律的過程,是需要練習的。
    比較可惜的是,我們偶爾看到孩子們一通電話,家長便送來他忘記準備的學用品,當然原因可能有很多,但如果在上床就寢前,就能養成將書包及隔日要用的學用品備妥的習慣,是不是可以減少這樣的狀況?又或者讓孩子們面對疏忽的自然後果,是否也是一種學習?
    好習慣的養成並不容易,特別是「樂在學習」這件事上,我們總希望能「
寓教於樂」,也希望能激發孩子們自我學習的內在動機,但必須認清的是--學習有時的確不那麼有趣的,重複練習也是必要的(像是寫生字詞語簿、習作),我們得協助孩子們學會把「必須做的事」和「自己想做的事」妥善分配。

二、面對難題的選擇
    在《沒被抓到也算作弊嗎?》書中提到這麼一個例子—「別人作弊為什麼變成我的問題?」故事中的主角在考試時發現同學漢娜正抄寫別人的答案,全班只有他看到(老師在看書,未發現)。下課後,漢娜跑來請求主角不要告訴別人,因為她的父母正在鬧離婚,使她無心讀書,只好作弊,漢娜也保證不會有下一次了,所以主角應該保守秘密。可是學校有榮譽制度,發現任何違反校規的事都應該要告訴學校。
    面對這個難題該怎麼處理?以「公平」的準則來看,作弊是違反這個準則最明顯的例子,無論漢娜得到的等第是什麼,這對班上沒有作弊的同學都不公平。
有人之所以會一而再、再而三的作弊,很重要的一個原因是他們不用因此付出代價。當然,告訴老師也未必能讓漢娜不再作弊,但重點是—我們必須要教會孩子分辨是非。
在故事的末了提及,故事裡的主角什麼都不做並不對,唯一的辦法是告訴老師,沒有人喜歡如此,但主角不須為此而感到抱歉或丟臉,因為做錯事的人是漢娜。
    很有意思的兩難問題,這在日常生活中比比皆是。在「尊重他人」及「秉持公平」的原則下,隨機但有意的引導孩子們思考與練習做出適當的抉擇是必要的
,我們必須強調的是—道德標準是不會因為「感覺」而改變的。

三、感知他人的需要
    說得更清楚些,就是體貼他人的心。對待父母親人、師長同學、甚至是不認識卻需要我們及時伸出援手的人,多點耐心,多點善意。大部分的人是善良的,如果我們能培養孩子們感恩的心,主動關懷、待人如己,謹守「己所不欲,勿施於人」的分寸,生活的氛圍會是溫馨和諧的。
    教導孩子要訓練他、培養他,適時提供練習的機會,像是學校的外掃或教室內的值日生工作,要鼓勵其學習付出,體會他人的辛勞,並培養其時時知福惜福的態度。

    明道的孩子們在優質師長、家長們的陪伴與引領下,努力建立良好的生活習慣與學習態度;我們期待透過知識的理解與品德的薰陶,讓明道的孩子不僅學會照顧自己、體貼他人,並且適時適地做出正確的選擇。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網