Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54163958
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 397
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/7
pic   閱讀食堂--「薩提爾的對話練習」與「親子丼」 文/陳慧儒 臺北市內湖區麗山國小總務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic

   「說話」,看起來是多麼容易的一件事,但碰上了「對話」,那可就一點都不簡單了…

   今年6月,做了一堂公開授課,主題是情緒教育;9月,去了一趟國家教育研究院上課,接觸到了《薩提爾的對話練習》這本書,突然憶起,之前情感社會案件紛擾,讓外界深感情感教育的匱乏,也因此新課綱在國小綜合活動領域中放進「健康情感表達和互動」的課程目標,增加健康的情感表達和互動,希望能在各個教育階段中,強化情感教育實施。

   在擔任導師及行政的這些年,總發現不少家長聽到孩子出現問題時,常以說教、指責、給答案的方式回應,卻沒有發現自己並未真正關心孩子的想法,而導致後續問題仍舊反覆出現。

   問了孩子今天在學校怎麼樣,孩子總是沈默不語,吃完飯,總是關在房間不知道在做些什麼,我們都希望自己能理解最親愛的人,但是,我們都不曾回身想過―我了解自己嗎?我看到我內在的冰山嗎?在薩提爾1972年提出的「冰山理論」中,提到每個人都是一座冰山,能被人看見的,只是這冰山的一角,也就是水平面以上的部分,而更大的部分,則藏在冰山的深層,那是人的內在,包括感受、期待、渴望與自我,普通的對話,其實只說出內心的10%,真正想說的話藏在冰山下,被情緒、被理性壓住,可能連自己也理不清,而在對話的過程中,其實不只是孩子希望被看到,就連父母自己也希望被看到。

   106年1月出版的暢銷書《情緒勒索》,作者周慕姿提及了大人們多麼善用負向語言來操控親子關係,熟悉的路數如:責怪、貶低、貼標籤、威脅甚至打罵,甚至會無意識的一代傳一代。《薩提爾的對話練習》作者李崇建也提到人們最初始的關係,就是與家人展開互動,因此關係的經驗累積,多是由家庭裡學習應對而來。大部分人所謂的「溝通」,並不是與人連結,而是自保居多,因為人們從小就知道如何保護自己,心理學家薩提爾據此歸納出四種基本應對姿態--指責、討好、超理智及打岔,這四種姿態,最終都希望能練習成「一致性」,希望在與人應對時,內在和諧寧靜,外表專注放鬆,在乎自己,在乎情境,在乎他人,溝通時更能懂得表達自己。

   但這樣的深刻對話需要「刻意練習」。李崇建視「好奇」為對話裡的基本工,他提醒大人們,和孩子在進行好奇對話時有五不:「不指責、不命令、不說教、不引導到你要的答案,前三句不問『為什麼?』跟『你覺得呢?』」,並謹記「不給答案、不說道理、不敷衍、不指責、不解決問題」五原則,只給予對方溫暖和諧的好奇回應,一天練習十句、有來有往的「乒乓球式」對話,就能開啟溝通大門。大人也要察覺自己的感受、觀點與期待,瞭解自己的渴望與連結,先安頓自己,才有能力面對孩子,不然就會每天出現大人的冰山撞小孩的冰山,絕對成為一場大災難。

   今天晚餐做了親子丼,這是一道雞腿肉裹附著蛋液,配上淋有醬汁米飯一起吃的日本常見庶民料理,烹煮的過程中,如果單獨處理雞肉或蛋液,最後才把它們放在一起,味道就無法互相融合,雞肉就不會鮮嫩軟滑好入口,親子關係也如同這道料理,如果對話過程中永遠只是各說各的,不想去關心探索對方與自己的內在,就無法彼此交流,創造出美味的互動,就給自己每天五分鐘,練習改變親子關係對話的機會吧!

參考文獻:
ETtoday新聞雲-親子(2017)。孩子找不到人生目標怎麼辦?父母運用「薩提爾技巧」聊出真心話。取自https://www.ettoday.net/news/20171208/1068757.htm#ixzz5STKuepgG
李宜蓁(2017)。父母共同教養困境:為什麼我們不能好好說話?。親子天下,96。
李崇建(2017)。薩提爾的對話練習。臺北:親子天下。
周慕姿(2006)。情緒勒索。臺北:寶瓶文化。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網