Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155631
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第888期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第888期
 點閱次數: 43
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/9 國語日報
pic   屏縣發表首套排灣族教科書 學童易學易懂 pic
pic pic
pic
主題圖片
屏東縣編撰全國首套排灣族教科書,打破長久以來以漢人為本位的思維。攝影/莊舒仲
pic

莊舒仲/屏東報導

 歷時四年,屏東縣自編臺灣首套國小一年級到六年級排灣族本位教科書,昨天在縣府舉辦發表會,由試用教材四年的地磨兒實驗民族小學教師,帶領學童現場演示數學、自然、英語等學科教學,後續將轉換為可切換族語發音的電子版本,供全國的國小使用。

 屏東縣教育處長王慧蘭表示,將從本學年度起推廣到縣內二十九所原住民重點學校。北葉國小校長高至誠說,將採取教科書和教材並行方式實施,了解家長和地方看法後再調整。縣長潘孟安強調,將繼續支持編撰魯凱族教材,讓每個族群的學生擁有自己部落文化內涵的教科書。

 教科書催生者,屏東縣原住民處長伍麗華表示,根據每學期追蹤試用教科書情況,發現學生喜愛程度、家長滿意度,與標準化測驗成績皆趨正向,與都會區學生測驗成績一樣好。

 此外,國語課本收錄十多名排灣族傑出人物,包括臺東南迴公路醫生徐超斌等。徐超斌說,他的故事成了教科書內容,只要不是負面教材,可以鼓勵原鄉兒童的都很好。

 地磨兒小學德文分校教師洪順義說,教材內容呈現在地當下生活情境,學童更樂意學也容易懂;該校學生劉語彤和萬齊恩說,課程有濃濃的原民風,感覺很親近,除了學習知識也能了解部落文化,是一般課本學不到。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網