Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404395
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 104
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/11 科學人雜誌網站
pic   從臉書評估性別平等 pic
pic pic
pic pic
 分析社群網路使用者的資料,可得知各國的性別平等程度。

 在社群網路,除了貓咪及嬰兒影像,也可取得有用的人口統計資訊。新研究發現,若某國女性使用臉書的佔比高,意味該國的性別平等程度更好。 

 研究人員檢視了217個國家、屬地及自治區14億名社群網路使用者的匿名資料,計算出年齡在13~65歲活躍使用者的男女比例。在女男比例低的地區例如阿富汗,被視為有較大的「臉書性別差異」(FGD,參見圖表與地圖)。研究團隊也從世界經濟論壇蒐集了各國在經濟機會、教育和健康方面的性別平等資料。研究結果顯示,一個國家於2015年FGD越小,隔年經濟性別平等提升的幅度就越大,但相對而言,2015年經濟性別平等提升的幅度,並不代表隔年FGD會減少;即FGD比較像是經濟性別平等的因子,而非因果。此研究發表在今年7月的《美國國家科學院學報》(PNAS)。 

 英國牛津大學人口統計學家凱許亞普(Ridhi Kashyap)並未參與此研究,她發表了網路性別差異的分佈圖,也是使用臉書資料。她評論,FGD已證實是評估使用者性別差異的好工具,而且從網路就能取得使用者健康與工作資訊,「是提升技能的好管道。」PNAS研究主要作者、奧地利維也納醫學大學計算社會科學家賈西亞(David Garcia)指出,臉書資料不只幫助政策制定者評估貧窮國家性別平等情形,還可每天追蹤進展。

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2018 年第 200 期 10 月號】

【撰文/哈森(Matthew Hutson)翻譯/蔡雅鈴】
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網