Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370878
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 494
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/11
pic   台灣教育要怎麼轉型才能不落人後? 【文/顏萍萱 新北市私立竹林高級中學教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
學生爭取至台北國際電腦展實習的機會,以專業的服務態度與流利的英語展現所長。
主題圖片
學生以pitch perfect英語歌曲混音、舞蹈的方式呈現,當天表演十分精彩,大受好評!
pic
  給您三個正面的形容詞與三個負面的形容詞來形容當今的台灣學生,您會怎麼形容?在教學第一現場的我,近年來有非常深刻的教學感觸。在教學過程中,我時常與學生們討論家庭教育觀、道德觀及生涯規劃等議題,最令我驚訝的是,大多數的學生不曉得自己的未來目標與方向,就連高三的學生大學要讀什麼科系也感到困惑、迷惘,甚至還有畢業生告訴我,他不適應社會等的問題。我們認真的教學,以為能為學生裝備未來,可否能為學生裝備未來,至今還是個問號。台灣教育下一步應該要怎麼走?要怎麼走才能更穩健、更踏實?

  台灣學生普遍認為成績重要,有好的成績就能找到理想的工作,我想這是傳統填鴨式教育下的迷思,也引發我對課程設計與教學原理的重整思考。舉一個簡單的例子:台灣高中職以下的段考評量命題方式,較多偏向單一選擇題、填充題,這不僅侷限了學生解題思維與發展創新的空間。的確,台灣教育缺乏創新、獨立思考及問題解決的能力。要培養學生獨立思考、創新思維與問題解決,也許不易,但教師可讓學生透過小組討論的學習過程,提升學生的邏輯思考、統整組織的能力,進一步鼓勵學生參與校內外競賽,從競賽過程中找出亮點,發揮個人的價值與魅力,提升學生自信心,讓學生成為自我學習的主宰者,而學習也不再只是紙上談兵。

  比較各國教育,以芬蘭教育為例,即使是全世界最優質、最均等的國家,仍秉持著每十年教改一次的教育政策,這實在是令人難以置信。反觀台灣,光是課綱議題,從107課綱往後延至108新課綱,引起各界關注。108新課綱強調高級中等學校多元選修課程,以適性揚才,成就每一位孩子;提出自發、互動、共好的理念精神。也希冀透過教師專才,由全體教師共同規劃課程內容,進而發展學校特色。近年來少子化現象,公私立學校面臨招生的挑戰,在課程體驗與招生活動中,各校使出渾身解數,以吸引新生目光,這是台灣教育的本質?

  十二年國民基本教育領域課程綱要強調:核心素養以適應現在生活及未來挑戰所需具備的技能與態度。但最近也因為各界對「素養」這兩個字的定義有不同的解讀及認知上的差異,讓大家對108新課綱退卻、信心大減。

  近十年來也因為台灣實驗教育的盛行,不少家長將孩子送至實驗學校就讀、自學風潮比例逐年增加,這反映了什麼?反映了傳統的學校教育理念不符合家長、學生的期待,他們寧可離開主流體制內的學校,走入開放自由的教育模式,這背後乃是國民教育與實驗教育的對立抗衡寫照。回歸教學,教師是否要謹慎思考如何引導學生學習,我們是否應該將教學的重心回歸到學習者的身上?培養學生在未來職場應具備的能力,培養學生帶著走的能力,才是當務之急。

  台灣教育要怎麼轉型才能不落人後?後學以教育利害關係人角度,提出各方應改變的思維與態度:

  1.政府機關方面:政府當局應該深入探訪他國教育現場,了解影響台灣教育成敗之相關因素,調查學生就學滿意度、教師工作滿意度、行政人員工作滿意度、雇主滿意度、家長滿意度、社會聲望調查等,與教育利害關係人共同討論國家教育政策方針之規劃與實施,一同凝聚共識,以權變的態度適時地進行教育改革。

  2.教師方面:教師可利用多元的教學方法與教學策略,以合作學習、自我評量、形成性評量等方式,引導學生主動學習。透過補救教學,將學習落差降至最低。及早發現學生學習狀態,給予及時的救援與修正。教師不再是學科專家,而是可以與學生共同學習的探索者。
 
  3.學校行政方面:行政人員是教師的專業輔手,協助教師教學,不僅是上下階層溝通的最佳輔助者,也是制定與執行良善行政計畫的推動者。

  4.家長方面:過去教育改革討論的焦點,幾乎只關注學校教育,卻忘了家庭教育的重要性。我們應該提升家庭生活知能,營造家庭間的親子關係。而家長對教師的教學也應該給予全力的支持與配合,適時地關心孩子,讓孩子曉得在學習的路上,並不孤單。

  5.學生方面:學生應盡本分努力學習,屏除升學主義掛帥,積極參與校內外研習、競賽及服務學習等體驗課程。跨領域多元學習,以強化就業競爭力,達到學以致用的教育價值。

  台灣學子要有一個美好的未來,需要社會上的每一個人共同的護持與深耕。堅持平等精神,一個孩子都不能少,沒有所謂的菁英教育,唯有因材施教、有教無類才是教育的基本涵養與素質。台灣,你行的!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網