Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403764
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 366
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/12
pic   生活規律之必要【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
    參加一項生活禮儀研討會,主講人鉅細靡遺講述一般國際禮儀,引發與會家長困惑發問:這些國際禮儀看來諸多拘謹,孩子如何學會?主講人慨歎當今的家長鮮少花費時間指導孩子生活規律,以致孩子們無法有效規律管理自己的物品,以致書桌、書包雜亂無章,在生活上,行為舉止脫序:如在公共場合喧嘩吵鬧、在餐廳用餐嬉戲奔跑;與人應對,言語不當或乃衝撞無禮。

    家長憂心搖頭,應如何指導呢?主講人苦口婆心回應,所有行為都是日積月累慢慢養成,如果家長從小對孩子的行為舉止就花費心思嚴格要求,他舉例,當孩子脫下衣襪,即要求孩子將衣物翻正面,放到固定位置準備清洗;當孩子玩過玩具,即隨手收拾歸位;當孩子起床,記得跟爸媽道早、離家說再見、返家即打招呼「我回來了!」、晚上睡覺前道晚安;遇到街坊鄰居、親戚朋友主動打招呼……這些生活細節,看似小事,習慣成自然,久而久之,孩子並不以為苦,當然會養育出彬彬有禮、生活有規律的孩子。

    但大多家長錯誤的觀念,誤以為孩子還小,並不急於糾正不當行為,或誤認為等孩子長大懂事的時候再來指導也不遲,這是最嚴重錯誤的觀念,等到孩子已養成錯誤的習慣再想糾正,恐怕為時已晚。

    主講人更深入提醒,究竟讓孩子養成規律的生活有什麼好處?只有讓孩子養成規律的生活秩序,孩子才能有效管理自己的東西,對自己的行為負責,家長就無須時時刻刻惦記著孩子,不必隨時應付孩子的突發狀況,或當孩子的宅急便,也是幫助孩子成為一個受歡迎的人。

    主講人表示,年輕的家長願意花錢為孩子添購精美衣物,也甘心付鉅額學費送孩子才藝班甚至國外旅遊,一個行為舉止失當的孩子走到那兒都讓人厭惡,令人憂心的是這種行為魯莽無禮的孩子越來越多,家長難咎其責,所以他要大聲疾呼,家長應從小建立孩子生活秩序、生活規律。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網