Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403922
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 96
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/15 人間福報
pic   實驗教育法推4年 學生數翻倍 pic
pic pic
pic pic
  二○一四年實驗教育三法通過後,我國就讀實驗教育的學生快速增加,從一○四學年度的五千三百三十一人,到一○七學年度時已逾一萬三千人。學者指出,傳統學校以升學為導向,越來越多家長想讓子女走不同的路,但也坦言無需把實驗教育當作是「萬靈丹」。

  實驗教育三法包括「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」、「學校型態實驗教育實施條例」與「公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例」,三法上路實施後,參與實驗教育的學生激增,在少子化環境下,更凸顯家長對子女參與實驗教育的積極度。

  教育部統計,一○四學年度參與各類型實驗教育學生數五千三百三十一人,逐年增加,一○七學年已達一萬三千三百三十六人。其中,學校型態成長最快,校數從一○四學年的八所快速增至六十三所,學生人數從兩百七十七人增至五千五百一十二人,成長近二十倍。

  實驗教育分為「學校型態」、「公立學校委託私人辦理」(公辦民營)及「非學校型態」(包括個人、團體、機構)三種。

  「以前是沒得選,現在選擇性多了,推力若持續,拉力大一點很快就拉出去了。」參與創辦多所實驗學校的政治大學教育系副教授鄭同僚指出,「體制教育讓家長不滿、甚至失望」,傳統學校體系一直是升學導向,特別是中學階段,仍是在「規訓」孩子,越來越多家長認為這是一條不對的路。

  政大教育系教授秦夢群說,以前若要走另類教育,家長須負擔全部成本,而現在很多公立學校變成實驗學校,在花費上跟傳統公立學校沒有太大差別,家長會較願意試試看。

  「實驗教育是很誘人的一道菜,但適不適合孩子吃仍是未定之數」,秦夢群提醒,不要為了要辦實驗教育而實驗教育,「也不要把實驗教育當成解救教育的萬靈丹」。孩子的青春只有一次,家長要仔細檢視實驗教育內容,且跟學校積極合作,確保孩子的受教權。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網