Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404540
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 93
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/15 國語日報
pic   就讀實驗教育學生 4年增1.6倍 pic
pic pic
pic pic
 教育部最新統計指出,實驗教育三法自民國一百零三年通過後,實驗學校從八所增加到六十三所,就讀實驗教育的學生也從一百零四學年度的五千三百多人,增加到一百零七學年度的一萬三千多人。學者指出,實驗教育的蓬勃發展值得鼓勵,但應注意是否符合實驗教育精神,以及顧及教育公平性。臺灣家長教育聯盟理事長謝國清認為,顯示家長對多元教育的需求及選擇。

 中山大學教育學研究所客座教授顏慶祥表示,現在許多家長希望教育彈性、創新、多元,認為每個孩子的學習節奏與樣態都不同,因此實驗教育成為一個選擇;不過現在須注意實驗教育的理念與輔導,協助其符合實驗教育精神與目標。另外,入學標準是否有一定機制,不能有不當區別。

 全教總理事長張旭政表示,實驗教育三法通過,學生人數增加本來就可預期。但原公立學校轉型實驗學校的模式,應注意保障學生及家長的選擇權,避免不參加實驗教育,就必須離開原來學校或學區的狀況,因為這些轉型的學校大多位在偏遠地區。換句話說,對於學區內只有一所該學習階段的學校,應避免開辦實驗教育。

 全人中學副校長陳振淦表示,比起中小學學生總人口數,就讀實驗教育的學生一萬多人並不算多,他認為,教育多元化,家長才有不同的選擇,實驗教育校數及學生人數都還可以再增加,以因應未來世界的多元需要。

 謝國清表示,愈來愈多家長選擇就讀實驗學校,主要是因為公立學校無法滿足學生的學習需求,或對公立學校不滿,例如,公立學校沒有彈性及照教科書教等,再加上三不五時就出現不適任教師,但政府卻束手無策,更讓家長卻步。

 另外,辦理實驗教育的建築物應符合D-5類組,讓許多擬辦理的機構找場地有困難。教育部國教署組長武曉霞表示,法令中明定有困難或有需求者,可以專案報請地方主管機關許可,目前教育部正研擬可使用的類組,如美術館、體育場館、四樓以下的政府公務機關等,預計下個月辦理預告,蒐集各方意見,希望能兼顧實驗教育特殊性與學生安全。

【李琦瑋、楊惠芳/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網