Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403838
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 288
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/17
pic   實驗教育 實驗什麼?【文/歐用生 國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所名譽教授】 pic
pic pic
pic pic
 104年年底政府公布實驗教育三法後,實驗學校如雨後春筍一間間成立,國立台北教育大學方圓500公尺,就有四間實驗中小學,形成實驗學校比超商還要多的榮景。

 實驗教育 實驗學校 實驗什麼呢?

 首先,新法公布前,原有的實驗學校有發揮功能嗎?現有(教育)大學附設實驗學小九所,政大實小和台北市立國語實驗小學,早期都負重要的課程,教學實驗之責,著有成效,但今天呢?十二年國民基本教育課程正進行實驗,實驗學校不應該正是展現功力的時候了嗎?但據實驗計劃總召集人說,有幾所實小沒有參加或意興闌珊,甚至有實小不歡迎師培生到校實習,這些不參與實驗的實驗學校還有存在的必要嗎?

 其次設立實驗學校的目的何在?是因為招生困難,換個實驗學校的名稱,讓家長有期待,以救亡圖存?還是?

 最重要的是實驗什麼,據聞大部分是文化、環境、生態課程、混齡教學....等 。

 這些實驗在一般學校不能作嗎?十二年國教課綱設有校訂課程,學校不是有很大的彈性設計特色課程?混齡教學只是一種課程教學型態,學校就可自行調整,真有需要為此設立一所學校?

 我不反對實驗教育,而且肯定實驗教育的重要,但希望
實驗合理性明確
實驗學校定位清晰

 實驗內容宜有前瞻,多作常年未解的教育問題的實驗,如九年一貫國民中小學如何取消國中部國小部的畫分?如何調整上課分鐘數,教師資格如何一致?十二年一貫學校的可能性?這種學校如何實施混齡學習?(含幼兒園).....

 加強實驗中的研究,實驗不是目的,依研究結果解決問題才有意義。

 要慎重考慮實驗倫理,實驗不一定成功,也允許失敗,因此要顧及對被實驗者的影響,尤其被實驗者是學生(人),不是白老鼠。

 不宜輕率更改校名,否則實驗期程結束,因故無法繼續實驗或實驗熱潮消退時,一堆不再作實驗的實驗學校如何處理?廣設大學當時是德政,今天呢?歷史殷鑑不遠......。

 推動實驗教育不能只有熱情,籲請慎重處理。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網