Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370962
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第889期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第889期
 點閱次數: 87
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/17 原住民電視台
pic   族語認證12月登場 首增列中高級考試 pic
pic pic
pic pic
  一年一度的族語認證測驗將在12月登場,而過去因為不少民眾認為族語中級、高級之間的能力指標差太大,今年也是首次加入族語中高級考試,吸引不少民眾前來挑戰。 

  (民眾 一本 排灣族:其實我一開始考族語認證就直接考高級,然後之後才考中級,那其實這兩個差別真的是差太大了,真的落差很大,因為在高級的話你書寫的地方居多,那因為在我這部分的話,我可能說、聽我沒有問題,但是在寫的話我可能會比較很大的困難。) 

  (民眾 patagaw galavayan 排灣族:因為這是第一次出這個中高級,就想要挑戰自己看看,因為來到都市也沒有什麼學習的環境,想看看自己的能力有沒有忘記。) 今年一共有2萬4千多位民眾報名,比往年多出了3000多位,當中報名中高級考試的民眾就佔了 2114位,希望透過族語認證測驗不斷地審核與精進自己的族語能力,原民會也在考前定調,中高級與初、中不同多了書寫的部分。

  (原住民族委員會教文處語言科員 李津怜:中高級的題型包含聽、說、讀、寫四大部分,那其中的內容有包含了比如說選擇題、朗讀題、問答題跟聽寫題,這幾個類型的部分,它的能力指標的話,大部分是以考生能聽得懂的日常生活用語,為一個能力指標的基礎。) 

  原民會表示,《原住民族語言發展法》施行三年後,原住民參與公務人員特種考試原住民族考試、公費留學考試,都需要取得原住民族語言能力認證,請族人把握測驗機會。 而民眾除了透過測驗來精進族語,也可在日常生活中多加運用。

  【Dredres Lraakaroko/Iku Lo'oh (張治平) 台北市-新北市】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網