Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370886
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 226
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/18
pic   舊教具的活化與重生【文/黃國峰 新北市錦和國小教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一:不鏽鋼鐵尺作導體以酒精燈加熱做傳熱實驗。
主題圖片
圖二:銅製的熱傳導實驗器材
主題圖片
圖三:各類地形模型
pic
 近幾年受到少子化的影響,學齡人口急驟減少,使得學校空教室數量增加。市政府為減低少子化現象,鼓勵生產,妥善運用校園多餘教室,在各校大力推行公托及公幼政策。這樣美意固然不錯,但過度履行政績,會不會衝擊到學校的教學呢?值得令人深思。以個人所服務學校來說,原本校內有十間自然專科教室(包含一間教具室),近年來由於班級數降低、公托及公幼政策的推行,逐漸減為六間。在這樣的形勢下,只好將原本存放在自然教室及教具室內的實驗器材,做個大清倉。尤其有很多之前舊課程時期留下的教具,不是被回收、當廢棄物處理,就是放至頂樓儲藏室,任其在劇烈溫差下生鏽、氧化。看在眼裡,覺得很可惜,只好針對現行課程有需要的教具,挑了不少放在自己的實驗室中,學生看到後,開玩笑地說:「老師你又在當拾荒老人了!」

 其實,這些舊教具是國編本課程時期所配發的教材,或學校在早期經費拮据下擠出一點預算所購買的實驗器材。數量不像現在這麼充足,却能夠確實地配合課程內容,進行實驗或教學。為何如此說?早期國編版教科書都要經過多次實地的試教及一再的修訂後,才能送到學校給教師及學生使用,每一科都是如此。以自然科的實驗來說,學生實驗結果和教學目標所預期,相差不遠。但教科書民營化之後,只要將課本編好後,送交教育部審查通過即可,不一定經過實地試教的歷程。這樣作為在自然領域實作部分,很容易出現問題。以個人在自然科的教學經驗而言,有不少實驗是要在課前先試做過一次,否則直接用於教學上,往往會發現學生實驗所得到的結果與課本的教學目標大相逕庭;面對這樣的問題,教師往往要修改教材或另覓其他實驗方式,讓學生去操作,才能符合課程的標準。尤其是從一○七學年度開始,各家書商不再提供教具或實驗器材,學校得自行準備,有些教具甚至採購不到,就只能由書商所提供電子白板獲得實驗結果。

 面對以上種種的問題,這些舊教具在此時便可以發揮極大的功用,實驗效果較現行教科書為佳。以六上熱的傳播方式─傳導為例,課本所列實驗方式如圖一所示:以不鏽鋼鐵尺作導體,再以酒精燈或蠟燭加熱,觀察尺上的水滴蒸發得快慢,判斷熱的傳播方向。做這個實驗以酒精燈效果最好,但要等到最後一滴水蒸發,還是要一段時間。再加上有些老師對酒精燈會有疑慮,擔心學生手燙傷或酒精燈打翻,發生危險。於是由教師做示範或改以蠟燭代替酒精燈,但以蠟燭加熱的效果慢且更耗時。而上次在清理教具室時,所撿回六支早期銅製的熱傳導實驗器材(如圖二所示),這學期剛好派上用場,除了不必花費買不鏽鋼尺外,更重要的是其效果超好,且蠟燭或酒精燈加熱兩相宜,因為銅的熱傳導速率遠優於鋼,小朋友在短時間即可看到水滴蒸發的快慢。
       
 此外,舊教具亦能讓教師依學生需求,在教學、評量上盡情發揮。就六年級水流作用及地層單元來說,主要是讓學生了解河川上中下游和海岸的地形特徵,認識地層結構及岩石種類。現行教科書是以灑水器淋在小土堆的實驗來分析水流的侵蝕、搬運、堆積作用,以平面媒介(圖片、影片)來讓小朋友認識三大類岩石(火成岩、沉積岩、變質岩)、斷層、曲流、海積和海蝕地形等。而個人從教具室撿拾回來的各類地形模型(如圖三所示),正好補充現有課程學習上的不足,讓學生建立三度空間的整體概念。除此之外,這些模型教具還包含課程外的地形景觀,例如:冰河、圈谷、牛軛湖、泥火泉等,讓對地球科學感興趣的學生有加深加廣的學習機會。在學習評量方面,個人也利用這些模型進行實作評量,以學習單、分組跑站方式,了解學生是否已習得相關概念。譬如:在學習單中和教學PPT上提出問題:「哪些模型有斷層?哪些模型有花崗岩?哪些模型是屬於河川上游?」再由小朋友從觀察模型找答案,接著在五分鐘後再換另一類模型繼續作答。

 看完本文後,不妨到教具室去挖挖這些舊課程時所留下的器材,思索如何應用在現行課程上,看看會有怎樣效果?
附檔:
1: 舊教具的活化與重生 大小: 239 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網