Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403996
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 91
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/18 公共電視新聞網
pic   康寧大學擬改回專科 師生安置引關注 pic
pic pic
pic pic
  康寧大學打算改制回「專科學校」,引發高教界議論。有學者肯定學校趁早面對問題,也提醒接下來要注意師生的安置狀況。另外更點出台灣高教會出現大專、技職學校的生源、科系控管失衡,和政府沒有盤點未來的人力發展規劃有關。

  規劃要改制回「專科學校」的康寧大學,其實106學年的全體新生註冊率有78%、學士班60%,並非全台倒數,突然宣布改制,在高教圈投下震撼彈。

  私立科技大學校院協進會理事長唐彥博指出,少子化已經是現今每一所學校當前的責任,「(康寧)學生人數還將近有4900多,還沒有面臨到財務危機的情況之下,所以它是勇於去面對問題、解決問題。教育部應該要加速公立跟私立要同步減招。」

  目前全台有近八萬五千名五專生,其中近兩成是「護理科」。唐彥博認為,康寧有專科王牌護理科加持和交通優勢,其他學校不一定有,短期內骨牌效應有限,但政府應該盤點未來發展的人力規劃、公私立大專同步減招,才能緩解失衡。

  私校工會則表示,當初教育部為了迎合市場需求,浮濫讓五專升格,現在如果只想解決單一學校的招生問題才改制,那可能不是開了好的先例。

  全國私立學校產業工會理事長尤榮輝指出,「開放五專這樣的一個政策,是不是會衝擊到我們私立高中職和教職員的工作權,還是要逐步開放(不能冒進),應該是由績優的學校來辦理五專,而不是為了解決目前後段學校的招生的問題,來改制成五專。」

  學者提醒,如果教育部同意康寧改制、後續帶動其他學校跟風,加上現在又鼓勵典範科大設五專,到時專科太多,可能又和高中職產生「招生」衝突,相關單位必須審慎評估,才不會造成惡性連環效應。

  【曹晏郡 張梓嘉  台北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網