Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54403737
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 95
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/18 教育部全球資訊網
pic   食教育旺旺萊、轉化廚餘做伙來 pic
pic pic
pic pic
  教育部國教署學校午餐辦公室為強化學童飲食教育,日前辦理全國中小學生「強化飲食教育,轉化廚餘為資源」鳳梨DIY體驗親子研習活動,此次活動在盛產鳳梨的嘉義辦理,主要對象為國中、小學學生及家長,活動非常踴躍,共60餘人參加,參加者直呼動手做的體驗學習最有感。
    
  國教署推動學校午餐辦公室計畫主持人盛中德教授表示,為持續優化學校午餐運作與管理制度,「強化飲食教育」是學校午餐零廚餘、零汙染的關鍵。本次活動與中華民國農業教育學會合作,結合在地作物「鳳梨」,設計一系列DIY體驗活動,包含「好運旺旺醬」(鳳梨果醬)、「旺萊優意思」(鳳梨酵素/優格)、「乾脆旺到底」(鳳梨果乾),並將鳳梨皮等有機廢棄物循環再利用,推廣飲食教育,讓參與的學生及家長更接近自然、健康、在地食材。
    
  活動主持人中華民國農業教育學會陳世雄理事長表示,目前行政院積極推動五加二產業,其中新農業及循環經濟為兩項重要的加值產業;本次活動除展現如何透過農產品加工處理、觀光休閒產業之規劃,並利用農業廢棄物透過黑水虻轉化為動物性蛋白質,可作為禽畜類養殖之飼料來源,讓在地農業加值外,更希望讓活動參與者體驗食農教育,化煩惱(廢棄物)為菩提(飼料),更具體落實循環經濟之概念。

  國教署表示,全國國中、小約有180萬名學生,對學生而言,校園是他們每日接觸的場所,因此,欲使國人具備正確「健康飲食教育」觀念,需從校園教育從小扎根。希望藉由「強化飲食教育,轉化廚餘為資源」的推廣,使學生能從生活及飲食中學習尊重土地、關懷生命、愛物惜物,並從中學習的知識及技能帶回家融入生活,傳播到每個家庭。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網