Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404281
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 59
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/18 人間福報
pic   米格魯當醫生 嗅出生病樹木 pic
pic pic
pic pic
  嘉義林區管理處昨邀請「蕾濛」、「靡菲」兩隻狗醫師,到樹木銀行及觸口自然教育中心,替園區林木健康檢查,揪出患了褐根菌的樹木,兩隻米格魯聞到異味會坐下,林管處隨即採樣送驗。承辦人員表示,雖然狗醫師受季節、天候影響,出勤天數並不高,但準確率高達百分之九十。

  嘉義林管處副處長李定忠表示,褐根病被視為「樹癌」,樹木罹病後很難處理,不但會枯萎死亡,還容易因根部腐蝕而無預警倒塌,管理人員只能透過肉眼目視,但外觀出現病灶後多數已經很嚴重。樹木銀行、觸口自然教育中心占地達十公頃,目視檢視速度過於緩慢,因此林管處才決定找「狗醫師」幫忙。

  法國人用狗來找尋松露,松露與褐根腐病菌都是真菌,狗嗅覺細胞比人類多達四十倍,大仁科大寵物照護暨美容學程副教授祁偉廉團隊以此為發想,訓練兩隻米格魯作為褐根病偵測犬,準確率達九成。

  承辦人員表示,「蕾濛」、「靡菲」是祁偉廉訓練的米格魯狗醫師,已八歲,約一歲後開始接受訓練,五年前開始執勤,專門嗅聞褐根病。
李定忠說,兩隻「狗醫師」此次偵測嗅聞約一千四百棵樹,其中三十四處樹木有問題,已採樣送實驗室檢驗,待結果出爐,再決定移除或醫治。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網