Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370877
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 57
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/18 原住民電視台
pic   本土語開班數全台居冠 師籲完善教材 pic
pic pic
pic pic
  高雄市深耕、用心推動本土語言教育多年,106學年度閩南語、客語、原住民族語,開班數都已經超過600班,甚至原住民族語班級將近700班,是全國第一,不過有族語教師認為,教學教材若能更完善,才能有效讓族語在校園內扎根傳承。 跟著族語教師唸阿美族語句子,用生活化與豐富的故事教材教學,不只阿美族學生喜歡上族語課,連非原民的學生,也願意一起學習。 

  (國小學童 鄭同學 阿美族:venci'  鄭同學 Amis (喜不喜歡上族語課)喜歡,(有教生活用語故事還是什麼),都有,(都有教),嗯。) 

  (族語教師 林愛主 阿美族:sinsi林愛主 Amis  我這裡的學生只有他是原住民阿,我待會的學生也是,從一年級上我的課,到現在六年級了,對呀他們都沒有說老師我不要上了,都沒有,真的現在還有,(是非原民的學生),對對對。) 

  高雄市從82年就配合教育部政策,將本土語言列入國中小課課程,並成為國小必修106學年度閩南語、客語、原住民族語,開班數已分別達到602班、676班、693班,是全國第一  ;而對於原住民族瀕危語言的部分,高雄市也相當重視,只要校方提出師資需求,就會協助找尋師資,提供學生學習族語權益。 

  (高雄市本土教育推動委員會委員 阿布娪‧卡阿斐依亞那 卡那卡那富族:iing i takau 阿布娪‧卡阿斐依亞那 Kanakanavu  好像在左營,學校說有卡那卡那富的學生,找不到族語教師,後來我們跟高雄市原民會說這樣的問題,找原民會說我們這樣怎麼協助,特別是這種瀕臨消失的族群語言的孩子,後來也解決克服了。) 

  高雄市推動本土語言教育多年,任教11年之久的族語教師認為,學生對於母語學習意識有明顯的提升,但希望電腦等相關資訊設備,能夠更完善,讓母語教學在學園內,有效扎根傳承。

   【zermezerman(蔣文倢)/Takiyu(陳建雄) 高雄前鎮-鼓山】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網