Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370847
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 209
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/19
pic   運用科技讓學習無遠弗屆──跨領域合作為體育班共創學習成長空間【文/陳惠雯、戴妙全 臺北市立麗山高中輔導教師、國文科教師】 pic
pic pic
pic pic
 2018年亞運於上個月剛落幕,中華健兒在運動場上的表現,總是牽動國人的心,近幾年更看到許多運動員,如羽球天后戴資穎、舉重選手郭婞淳、鞍馬金牌李智凱…等的傑出表現,讓世界有機會看見臺灣。高中職以下體育班可說是國家培養優秀競技運動選手重要的搖籃,國小、國中多數因興趣而參與,家長多半支持孩子小時候可以多元發展,但高中職報考體育班則是生涯重要的抉擇。

 體育班學生以運動績優特色招生入學,在運動專長上有優異表現,但學科能力落差大,頻繁的訓練與賽事,常需高強度體力與時間投入,使他們無法規律地進行學科學習。對任教體育班的教師來說,體育班學生的學科能力內部差異、賽事訓練致出席不穩定及專長訓練耗用體力影響課堂學習等,都使得課程設計與課堂應變,成為極大的挑戰。

 此外,體育班學生的生涯發展路徑較獨特,普通班學生的生涯發展經驗常不適用。他們或跟普通班相較,自覺學科能力不如人,生自卑心;或因缺少類近的生涯參照,覺得茫然,未能及早準備與因應下一個階段的變化。

 為了能在學習輔導上協助這群孩子,本校輔導老師與國文科老師跨領域合作創新課程,希望運用科技,以現今最方便的智慧型手機發展「行動學習」課程,除讓學生體驗不同的學習方式,也希望藉由行動學習的特性,建立雲端學習資源,讓因賽事缺課的同學,能藉此資源進行補課,讓學習無遠弗屆。

 課程模組從學生的生命經驗出發,透過「個人生命故事」、「人物互訪訓練」、「簡歷與特質探索」、「生涯典範分享」、「自我行銷」等五大主題,引導學生回觀成長歷程、敘說自己接觸運動、投身運動的故事、聆聽與反思畢業學長姊「後運動員生涯發展故事」,最後以語言、文字、手繪、影像方式,製作三折頁、運動員生活小短片、夢想生命船、現代詩(組詩)、運動員小說共筆……等作品練習自我行銷,透過此歷程,尋找到屬於他們-體育班孩子獨特的學習與生涯進路。

 教師試著貼近學生需求創造學習與發展空間,得到學生很多回響,學生們回饋:「讓我們知道我們未來會面對的問題及會走的路」、「了解自己未來的方向其實是很多元的」、「運動員不一定只能繼續運動」、「讓我更容易思考要怎麼去面對未來所遇到的難關」、「相信自己」、「要好好規劃與記錄自己的人生」、「可以了解假設體育人,有哪些跑道可供轉換,藉此可以提前為自己的未來做規劃」、「要樂觀坦然面對努力」……。學生除了投入運動,也能反思自己的過去、現在、未來,並練習運用語言、文字或影像等各種符號工具進行表達。

 美國哈佛大學心理學家霍華德.加德納(Howard Gardner)教授於1980年代提出「多元智能理論」(Theory of Multiple Intelligences),包括「語文、邏輯數學、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省、自然觀察及存在」智能,代表著人們皆有依其天賦能力,尋找出路的可能性,這個觀念現已普遍得到認同與重視。針對不同學生的需求,設計貼近學生需求的課程,適性揚才,這是十二年國教重要精神。至願這群熱愛運動的孩子,能透過自己的天賦與專長,開展屬於自己的一片天!
附檔:
1: 運用科技讓學習無遠弗屆 大小: 16 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網