Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54404294
訂閱人數: 57255
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 67
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/20 國語日報
pic   設發電廠、露營區 學校多元活化閒置空間 pic
pic pic
pic pic
 受少子化影響,根據教育部統計,近年來,有兩百七十二校面臨整併、遷校及廢校,其中兩百五十校進行空間多元活化。民國九十年停辦的花蓮縣大進國小大全分校,在一百零一年作為光復鄉立幼兒園,目前有四十一名幼童就讀;校方更推動親子共學族語,鼓勵家長和孩子一起學習阿美族語。

 各縣市政府因應少子化趨勢,近年推動國中小學餘裕空間活化應用,根據教育部國教署訂立的《公立國民中學及國民小學校園(舍)空間多元活化注意事項》,校園空間活化可改為幼兒園、社會福利機構等十三種用途,但必須向縣市政府申請。

 臺東縣長濱鄉忠勇國小、東河鄉隆昌國小都是停辦後,將校園活化轉型為長期照顧中心、日間照顧中心,提供長者更多元的照護服務。

 屏東縣教育處副處長楊英雪說,該處管理的廢校有三十三所,僅剩兩所正在活化中,包括枋寮高中的正成分校規畫為探索教育基地;剛整併的建興國小新開分班建置為太陽能光電發電廠,由建興國小統籌營收。另外,溪北國小壽元分班剛委由民間單位接手,作為課後輔導和音樂園區。

 屏東縣潮東國小崙川分班今年九月轉型為露營區,目前還陸續規畫農作園藝體驗項目,打造成全臺首座以露營區形態,培養身心障礙者自主管理的特殊社區式日間照顧服務體系,學員可銜接在特教學校中習得的技藝,並享有就業機會。

 除了崙川露營區,前年九如國小舊校區也開發成老少共融中心,作為日照中心、社區關懷據點等;九棚國小舊址轉型為建地,四年前興建颱風受災戶的永久屋;光春國小舊校區在一百年轉型為屏東特殊教育學校,身障生不必遠赴外縣市就學。

【沈育如、莊舒仲/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網