Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370972
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第890期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第890期
 點閱次數: 49
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/20 教育部全球資訊網
pic   戶外活動防近視 校園視力保健推動有成 pic
pic pic
pic pic
  教育部國教署推動校園視力保健不遺餘力,投入經費與資源帶動地方政府重視學童視力健康,運用有效的校園視力保健策略-鼓勵學生每日戶外活動120分鐘及用眼30分鐘休息10分鐘,讓學童視力不良率開始呈現趨緩。100學年至106學的國小學童平均視力不良率已由50.01%減少至45.48%,足見推動視力保健策略之成果。

  國教署學童視力保健計畫主持人長庚紀念醫院吳佩昌醫師指出,依據醫學實證自然光線可以誘發視網膜產生多巴胺,避免發生近視,對已經近視的學童也可以抑制近視度數增加的速度,而且只要走出戶外在走廊或樹蔭下就有成效,不一定要在大太陽下。

  以國教署106學年度視力保健特優學校新北市江翠國小為例,為鼓勵學童走出戶外,學校用心設計許多值得全國各校參考學習的方式,包括利用川堂設置攀岩牆、投籃機的樂活運動站、活化走廊空間設置閱讀區與生態教學區等,吸引學童下課主動走出教室,更特別設計大型扭蛋機作為學童落實視力保健的獎勵,為加強社區關係與鄰近醫療院所合作-定期為孩童免費檢查視力等多元方式,推動視力保健的成果為該校學童平均視力不良率均低於新北市及全國平均。

  同時,該校推動成果近期更受到德國公共廣播聯盟-ARD關注與報導,希望藉由深入報導我國江翠國小推動校園視力保健的經驗與成果作為德國視力保健工作的參考。

  國教署建議為避免3C產品藍光對視力的傷害,呼籲家長應建立學童每天觀看3C產品螢幕時間不超過1小時的觀念,並配合近距離用眼每30分鐘至少休息10分鐘的用眼習慣,才能享受科技為生活帶來的便利而不受到使用3C產品副作用的危害。學童視力攸關國家未來的競爭力,國教署將持續推動學童視力保健工作,期許學校與家長共同守護學童視力。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網