Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54164051
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第891期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第891期
 點閱次數: 35
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/25 國語日報
pic   60萬公投首投族權利 民團籲加強宣傳 pic
pic pic
pic pic

 九合一選舉併公投投票倒數一個月,中選會主委陳英鈐昨天張貼全國性公投案投票公告時表示,這次公投綁大選設在同一個投開票所,採先領投九合一選舉票,再領投公投票的方式進行,開票順序也是先辦理選舉開票,再進行公投開票。這次有十個公投案,採一案一票,將分三個票匭投票,希望當天午夜十二點前完成開票。

 這次公投綁大選投票時間為十一月二十四日(週六)上午八點到下午四點,二十歲以上有選舉權,十八歲以上有公投權,中選會提醒十八歲及十九歲年輕人只可領公投票。公投案包括國民黨提出的反空汙、反深澳、反核食公投,下一代幸福聯盟提出的愛家三公投、婚姻平權兩公投、東奧正名公投、以核養綠公投。

 陳英鈐說,一萬五千多個投開票所,在規畫九合一選舉時就已選定。因應場地限制,全國一致採三個公投票匭,開票時會先開一個票匭,先分案、分同意票和不同意票,再逐張點數、唱票。

 針對六十萬人公投首投族,臺少盟資深研究員吳政哲說,中選會應多做宣傳,相關單位也要告知青年有公投權,並鼓勵行使投票權;勞動部應儘快函釋,將公投日指定為「應放假日」,讓首投族放假投票;教育部應發函給高中、大專院校,明定選舉當天不應安排課程或活動等,影響學生投票權利,且兩部門都應提供申訴措施和違反規定的處置方式。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網