Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155664
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第891期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第891期
 點閱次數: 55
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/26
pic   適性教育:活化學習管道,啟發多元智慧【文/王俊杰 臺北市立景美國中輔導主任】 pic
pic pic
pic pic
 古有明訓:「萬般皆下品,唯有讀書高」,然處於科技資訊瞬息萬變的新時代下,僅有讀書,恐怕會多有不足!依據美國哈佛大學教育研究院心理發展學家迦納(Gardner)的多元智慧理論,強調每一位學習者皆能具備一項或一項以上的優勢智慧,〈包含以下:邏輯—數學智慧、空間智慧、肢體-運作智慧、自然觀察智慧、語文智慧、音樂智慧、人際智慧、內省智慧與存在智能)。為了發展孩子的優勢智慧與提升未來的競爭力,嶄新的教學策略應運而生,隨之發展的創客運動(Maker Movement)、STEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)跨領域學習等,皆為現代顯學。學習的過程兼具知識性與操作性(動手做、解決問題、生活應用、培養自我探索、自主學習),服膺做中學(Learning By Doing)的概念,並強調多元智慧能力的發展與結合,促進學習動機與學習成就。

 青少年階段,在自我覺察、興趣與性向等層面,適合以探索的方式進行各類教育活動,透過初探的體驗過程,逐步形成自我認同。學校端可以藉由學習活動與體驗,活化其功能,啟發學生的優勢智慧,其引導管道,犖犖大者為:

 一、發展多元社團課程

 依據校內學生需求與特質,邀請校內、外學有專長的教師,開設有利啟發學生多元智慧的課程。例如熱門的日語、韓語,應用性英語、法語、西班牙語等發展語言智慧;初階的程式設計、手工藝、生活科技類等發展數理邏輯與空間優勢智慧;藝術欣賞、戲劇表演等發展音樂與肢體等優勢智慧;小田園(珍食)、國際教育等發展人際關係與內省等優勢智慧,不勝枚舉。以每學期為單位進行社團更替,促進學生得到更豐富的學習機會。

 二、規劃技職教育參訪與課程

 針對各年級學生,辦理每學期及寒、暑假技職教育參訪,規劃各類型技職學校,學生依個人喜好的科別進行選填,學習如何做抉擇、學習愛自己所選。每學期至少一次參訪的體驗後,能逐年理解技職教育的內涵以及對自己的助益。學術取向的學生可瞭解此一體系的學習內容,更認清自我性向與興趣,堅定邁向學術體系發展;職業取向的學生,可以發現興趣的科別,及早與家人討論,並把握參加技職教育課程的時機,充分達到適性入學的目的。透過七、八年級的技職體驗後,提供職業取向的九年級學生於每周二下午參與進階課程學習的機會,深化學習職業類科技能,並藉由每學期的學習成績,增加升學進路的選項。

 三、善用彈性適性化課程與多元能力開發班

 運用教育局端助力,針對學習動機與成就低落的學生群,邀請專業教師開設操作性的課程內容,例如:點心班、服裝設計、手工藝等操作性高的學習活動,尋找學生的優勢智慧,促進成功經驗,重新點燃學習火種。社區師傅的社會資源,也提供就業連接性高的課程,此類學習特別吸引中輟及中輟之虞學生的興趣,除了提供發展所長的機會,亦可藉由此興趣的培養尋得未來謀生的機會。

 四、活化課後輔導課

 課後輔導係屬於外加式課程,多數以協助學生複習基礎學科為目的,或許藉由此學習時段,翻轉傳統課程,活化學習內容,例如:對象設定在七、八年級學生,邀請專業教師,開設程式設計課程、初階電子課程、個性化作品課程、空間創作藝術課程、餐飲課程等,以初階、趣味的學習為定位,能提升參與動機,發掘學生多元能力。

 五、以多元評量引導學生最佳表現

 多元評量係教學正常化內涵之一,其功能性卻不一而足。多元評量有檔案評量、紙筆評量、口試評量、表演評量、實作評量、數位評量、自我評量等。評量應該以學生為本位,提供多元的評量方式,藉此觀察學生的優勢智慧。一位學生平日學習態度認真,善與同學合作、邏輯性強,若是紙筆測驗不理想,或許透過多元評量的過程,就能發現優異的表現。

 以上列舉的教育活動與評量,可以因著個人興趣選擇學習的科別,藉由體驗的過程發現本身優勢智慧,教師亦可藉由專業的評量手段,引導學生展現出最佳的學習成效,並促進反思學習策略,更有助於學生學習校內課程的效果。規劃時,考量校本特色、教師專長、學生特質與家長期望,提升學生自主選擇與學習的機會,引導每位孩子找到自己的優勢智慧絕對可以期待。 
   
 最後,鼓勵家長參與學校辦理的親職講座,精進教育知能,凝聚親師共識,能給孩子更多勇氣與信心去發展自己的專長。避免只在學術傾向或職業傾向中做抉擇,以二分法的觀念影響了生涯探索的良機。青少年的學習興趣與性向,貴在試探,然後精深。需要的是豐富的學習平台,引導出他們的多元智慧,以奠定穩固的學習基礎,有能力面對未來的挑戰。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網