Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54156046
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第891期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第891期
 點閱次數: 268
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/26
pic   薪火相傳,童軍師生情-小時候,我學習;長大後,我領導【文/張掬晴 臺北市立麗山國中教師】 pic
pic pic
pic pic
 「Mega ,妳有空嗎? 我可以用電話跟你聊一聊嗎?」LINE的訊息跳出來,電話接上,聽著電話另一邊的聲音,我說:「我們見面談如何,我下課後去找妳,團長捨不得讓妳一個人在樓梯間落淚。」那天晚上,我聽她說職場上的委屈,陪她一起梳理事情的脈絡。在吃晚餐的時候,她問我:「Mega,那些沒有團長支持的人怎麼辦?」。望著對面的她,我想起一路陪伴我的國中老師及團長們。

 86年進入麗山國中當學生,我永遠記得當時的導師說,「上學錢不要帶太多,要借錢,找老師」。開學第一個星期,因為想報名女童軍的一個限量活動,為了當第一個繳費的人,在電話中徵得母親的同意後,立刻跑去導師辦公室跟導師借錢。老師聽完我的原因愣了一下,要我下節課來拿,我最後高興的拿著三千元跑去繳費。當時的我,其實本來是抱持著應該不會成功的心態,但導師言出必行,也讓我們班上的同學信服了。多年後,我回到母校,那時擔任隔壁班導師跟我說,其實我的導師身上沒這麼多現金,還是先跟她借款才足夠給我的。雖然從國中畢業,但是跟老師們的情誼沒有斷,反而人生大小事都有她們的陪伴,選填志願、打工與否、人際困擾…等,從他們身上,我看見甚麼是「師者,所以傳道、受業、解惑也」。

 96年因為團長的一通電話,回到麗山國中擔任代理教師,第一次以教師的身分站上講台,那個壓力真的不同於平時在童軍活動中帶領國中生的感覺。這一年,她們帶著我備課,聽我訴說沮喪,引導我班級經營,鼓勵我一起參加教案比賽,從一開始我在記憶中摸索她們上課的樣貌,到找出自己的特色與方向,這一年也是我真正確定想成為一位國中教師的關鍵。當我確認志向之後,老師們傾囊相授、時時督促,讓我能築夢踏實,更有方向的往目標邁進。

 106年是我考回母校的第四年,也是我在這裡成長的第20年,我第一年帶領的學生,在職場上發光發熱,也接下我手中的蘭姐女童軍團,開始經營我們的校友團。在交接的過程當中,我彷彿又看見10年前與20年前的自己,也看見當年老師們的身影,我終於了解「十年樹木,百年樹人」的意思,教育的棒子一棒接一棒,而教師也是改變世界的人,是能翻轉社會的角色。小時候,我學習;長大後,我領導,我期許自己成為孩子的貴人,也從他們身上提醒自己莫忘初衷。邁向下一個十年。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網