Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54155847
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第891期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第891期
 點閱次數: 28
電子報內容
pic pic pic
【2018/10/27 國語日報
pic   苗縣公館朗讀報紙 上臺表現變大方 pic
pic pic
pic pic

 漫畫裡也有許多知識呢!苗栗縣公館國小四年一班教師張俐儀從學生三年級開始,就運用蒐集的《國語日報》,培養學生閱讀報紙的習慣,這學期更進一步,加入讀報實驗班的行列。班上每天都有最新的《國語日報》後,她開始引導學生進行主題式剪報和書寫,果然學生在練習後,抓重點、表達技巧都大有進步。

 張俐儀表示,她採取漸進式的方法,想先讓學生喜歡閱讀,因此不限制閱讀內容,很多學生剛開始只看漫畫版,但即使是漫畫版也隱含著知識。接著,她進一步讓學生練習朗讀,張俐儀和隔壁班教師合作,讓學生互相到對方班級朗讀。學生為了避免在隔壁班同學面前讀得不通順,會利用課餘時間先行閱讀。無形中,學生上臺朗讀時的表現變得落落大方,咬字也十分清晰。

 這個學期,報紙派送到班上後,張俐儀開始進行主題式剪報教學,十月是「品格教育」主題。她讓學生剪貼星期一「人物版」的同齡學童報導,鼓勵學生模仿和學習這些被報導的學童所做的事。張俐儀也加入「六何法」訓練,讓學生練習找報導中的人、事、時、地、物,訓練找重點的能力,並要學生寫出從剪報人物身上可以學習到的事、聯想到的生活經驗等,幾次下來,很快便看出學生的進步。

 學生邱于倢表示,她愛看漫畫「艾希莉遊地球」,因為有世界各國的介紹,讓自己增加許多知識。在人物故事方面,她記得看過一名英國女童騎腳踏車的報導,才知道安全帽的重要性,即使是騎腳踏車,也要戴安全帽。

【張彩鳳/苗栗報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網