Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54169597
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 20
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/2 國語日報
pic   表彰兒文學會貢獻 北市贈譽揚獎牌 pic
pic pic
pic pic

 臺北市文化局昨天舉辦中華民國兒童文學學會譽揚典禮,並發表「日治時期兒少文學讀本叢書」,共計三冊。文化局長鍾永豐表示,兒童文學學會長期致力於兒童文學的研究和推廣,文化局除了致贈譽揚獎牌,並決議編印三冊日治時期的兒童文學讀本,作為譽揚方式,藉此回顧臺灣近代兒童文學的發展進程。

 昨天的譽揚典禮,在臺北市東門國小合唱團的歌聲中揭開序幕。兒童文學學會理事長游珮芸表示,中華民國兒童文學學會成立於一九八四年,年底即將屆滿三十四年,典禮除了有多位兒童文學界的前輩出席,還發表三冊日治時期的兒童文學讀本,包括《春風少年歌:日治時期臺灣少年小說讀本》、《寶島留聲機:日治時期臺灣童謠讀本1》、《童言放送局:日治時期臺灣童謠讀本2》,具有傳承的意義。

 負責編印叢書的主編封德屏表示,因作者幾乎是日治時期的教師和學生,初始資料僅有姓名和當時校名,編輯團隊以長達半年時間,交叉比對可能的線索,跨越長達九十年的時空藩籬,苦尋作者後代家屬授權,整個過程彷彿柯南辦案。

 昨天也有三位作者的家屬出席典禮,有人說:「沒想到,現在還可以讀到爸爸小時候創作的童謠。」

【楊惠芳/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網