Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151373
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 29
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/3
pic   教育的無限可能─野趣探險家【文/潘櫻英 臺北市立雙園國中學務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
梅峰大草坪教室
主題圖片
梅峰賞鳥
主題圖片
合歡主峰
主題圖片
梅峰森林探索
主題圖片
石門山步道
主題圖片
關原山莊心得分享
pic
 你可能永遠不知道你的行為能帶來甚麼結果,但沒有行動就不會有結果─甘地

 一個簡單的心念,想帶著雙園的孩子們登上合歡山,親近百岳,感受群山擁抱。雖然與家人、朋友登上合歡山不下數十次,但第一次帶著學生,從計畫擬定到執行,整個過程就像作夢般的神奇!雖然6月初計畫就通過,但經費只補助一半,另一半呢?不必擔心,當你想做一件事,冥冥中自有貴人相助,另一半經費居然陸陸續續有著落!

 暑假前學生報名不如預期踴躍,正如組長說的:人總是習慣舒適圈,怯於向未知挑戰。但經由老師們鼓勵及承諾陪伴,減緩孩子們的不安,終於7月底得以展開此次合歡探索旅程。參與活動的孩子暑假一開始就進行慢跑健走、河濱騎乘等自主訓練,每日持續進行體能鍛鍊,為登山前做好準備。所幸訓練有成,對於鮮少出遠門的孩子們,暈車是第一個考驗,從台北出發,經海拔400公尺的埔里到達2300公尺的清境,孩子們全數通過考驗。

 為了讓身體逐漸適應高山環境,第一天我們到達台大梅峰生態農場,整個生態農場是我們的教室,草地是我們的課桌椅,每個人都認真聆聽有趣的導覽,走入樟櫟森林,鼻腔充滿了森林的味道,也聽到了蟲鳴鳥叫的天籟,林間枝葉交錯,腳踩踏著滿地落葉,身在樹蔭長道下觀察中海拔植物與昆蟲,一邊賞鳥一邊配合實物講解真的是很難得,對都市的孩子們而言,更是處處充滿驚奇。夜間課程尤其精彩,手搭著肩走迷宮、抬頭仰望滿天星斗,孩子們盯著星空找尋流星的蹤跡。我們相信任何學習都是從專心開始,專心是由觀察中培養起,從觀察中學習專注,在這裡,大自然激發孩子們學習的動力。

 第二天主要重頭戲-登山,感謝老天給了好天氣,所有人共同體驗兩座百岳-合歡主峰與石門山,這是最容易親近的兩座百岳。沿途看到許多高山獨特的小草花,還有平易近人的高山鳥類,讚嘆聲音此起彼落,這是大自然給予的感動。登頂後孩子們很直白的說:

 「空氣稀薄真的很累,可是非常有趣,還看到小鳥牠超級可愛而且不怕生。」
 「爬完這座山非常有成就感,沿途風景很漂亮很值得。」
 「一開始爬合歡山的時候很累,不過到後面就很輕鬆,爬到山頂我很開心。」
 「上去有夠累下來超簡單,爬完後我發現自己欠訓練。」 

 山上稀薄的空氣讓孩子們體驗到無法像平地健步如飛,一路上互相加油一步一步走向山頂,其實每個人心中都有一座「山」,孩子總有千百個理由跟老師說「…我不行」、「…我沒辦法」。但在當下,孩子們把所有的心力放在每個步伐,一步一步向前邁進,因為,他逐漸了解「我走得慢,但我走得到。」登頂時環抱壯闊的山容,視野打開了,也嶄露出苦盡甘來的自信笑容。在過程中,孩子們學習堅持、相信與挑戰,學習謙卑、團隊與合作,希望每個人都能夠攀登自己心中的高峰。

 「山是一所學校」,人要謙卑向山學習。晚上夜宿觀雲山莊時晚餐後的分享,看到每個人真情流露對大自然的告白,攀登人生中的第一座百岳的喜悅及對自己未來的期許。孩子們清楚這一所學校是有愛有感動、能包容、可允許他們大方地分享的學校。更重要的是,透過成功登頂的經驗,讓孩子們可以帶著這份美好的成功經驗,建立自信,成為日後面對人生挑戰的力量。

 第三天我們一起踩踏台灣最美的橫貫公路-中橫,遠望合歡山說再見時,回想昨日的步伐與自然山林的美好。駐足欣賞碧綠神木、探訪西寶國小、前進白楊步道,回程遠眺清水斷崖,瀏覽蘇花公路美景,經過雪隧後畫下句點。「學習沒有永遠的教室」所以讀萬卷書還需行萬里路,才能讓知識轉變成智慧。村上春樹說:「旅行這種事大多是相當累人的。不過有些知識是疲累之後才能親自學到的。有些喜悅是筋疲力盡後才能獲得的。這是我繼續旅行所得到的真理。」我們也相信「體驗是最有效的學習。」透過體驗、觀察、探索、合作,使孩子們更能賞識自己,看見自己獨特的能力,進而更具自信。所以我們願意帶著孩子們走出校園,踏查社區、走讀城市、追風山海、讓孩子們體驗大自然美景、感受產業脈動、見識人文古蹟深度。

 期待一起繼續我們下一趟旅程!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網