Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151376
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 35
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/3
pic   機會與命運-校園氯離子處理經驗【文/高星平 臺北市立誠正國中總務主任】 pic
pic pic
pic pic
 大富翁是許多人兒時的回憶,而我也不例外,當中除了骰子機率決定的步數外,設計了「機會」與「命運」來增加遊戲的變數與趣味度,而這樣的變數有時足以影響遊戲的成敗。常言道「人生如戲」,這裡我們看作遊戲的「戲」,而人生「機會」可以說是點狀,不可以預測的,而「命運」可以看成線狀,有因果,有時會隨機會而變化,我們不知未來如何,但是心態與方法可以左右我們的命運。

 去年有機會選擇調校,初次接觸總務工作,接二連三的「機會」與「命運」的挑戰層出不窮,陌生的環境,有教師與主任角色上的調整,還有視覺藝術專長與採購工程知識上差異,沒有一項不是挑戰,上任後從原有的認知,到深深刻刻的體會,著實強烈,本以為有時間去學習,只是沒想到這挑戰的機會這麼快,就從上任後的第三天起。

 8月3日上任的第三天,大雨,接獲通知三樓走廊天花板混凝土塊嚴重掉落,幸無人受傷,教室樓板漏水,緊急架設圍籬,遷移學生教室,忙得昏頭轉向。在積極了解問題與尋求解決方法時,8月5日接到事務組長因任期滿已準備商調他校,約僱助理員與幹事因個人因素提出辭呈,這晴天霹靂的消息,打亂這場遊戲的腳步,玩伴都離開了!自己還是要硬玩下去的感覺,這樣的歷練加速我在總務經驗的成長,也想分享給未來可能擔任總務夥伴的朋友知道。

 處理校舍氯離子問題,是總務工作極大的挑戰,民國七十年前後,許多建築物是抽取淡水河砂為材料,海砂屋校舍與當時時空背景有關,依照經濟部現行標準鋼筋混凝土氯離子含量由每立方0.3kg,修訂為每立方0.15Kg,因此,有許多校園建築都氯離子偏高,近年也常聽夥伴任職學校因氯離子過高而產生天花板混凝土塊掉落與鋼筋裸露的問題。

 面對這樣突如其來的機會,作為一位總務人員,其實心中是慌亂不知所措的,該何面對與處理,才能將師生與建築物的命運帶向安全的方向呢?有幾點問題與方法分享給大家:

 一、何謂海砂屋?

 俗稱「高氯離子含量之混凝土建築物」是因混凝土中含有過量氯離子,使鋼筋腐蝕,體積膨脹而導致混凝土龜裂、剝落損害房屋之結構體,影響使用安全。

 二、海砂屋還是輻射屋?

 海砂屋與輻射屋是不同的建物問題,需要分別處理。輻射屋,是指建築物的鋼筋或其它材質受到輻射污染,這種受到輻射污染的鋼筋會產生放射性物質對人體造成傷害。相關處理方式會依照「放射性污染建築物事件防範及處理辦法」第三章說明,依程序辦理相關建檢、補助、移居等相關工作。

 三、高氯離子建築的處理方式

 (一)平日巡檢敲除
    定期巡檢校園,發現有樓板體積膨脹而導致混凝土龜裂、剝落的狀況應盡早,敲除欲掉落與週邊鬆動混凝土塊,記得安全措施務必完善。

 (二)鋼筋除鏽填補輕質混凝土
    學校若有修繕經費,可委請廠商敲除,於新舊混凝土塗佈環氧樹脂接著劑,除鏽並塗上鐵鏽轉換劑,形成保護膜,將鋼筋與外部之空氣及水份隔絕,不讓其繼續銹蝕,待鐵鏽轉換劑乾後,使用環氧樹脂輕質砂漿填補後上漆,使用輕質樹脂砂漿填補,是因一般混凝土過重,易造再次掉落造成危險。

 (三)架設安全網
    對於其它未見立即危險處假設安全網,避免混凝土掉落傷害的程度。

 (四)重新進行建物評估
 因為建築需要50年以上,才會考慮重建的問題,而高氯離子建築在補強後仍然可能因為樓板與部份樑柱鏽蝕產生問題,長遠考量仍建議申請耐震詳評經費,由結構技師與專家委員集思廣義,規劃短、中、長期的補強方案,逐步改善校舍建築。

 高氯離子建築非常難處理,每年都有修不完的地方,也會影響建築內管線的佈設,每次的問題發生,每次的機會與命運,每翻一張牌,都是一個挑戰,稍微不慎的處理,師生的受傷,將讓人難以承受。因此擔任總務工作,首要心理的建設,修正校園營造的目標,永不放棄的去面對問題,找資源去解決問題。機會不停出現,積極與消極的心態,就會產生最後命運巨大的差異,這是一條長遠且持續的抗戰道路,還在翻牌中,還在學習中,回想這一年多沒有停下的修補與工程,很辛苦,但走在鋼板補強後的走廊,想著師生可以安心的學習,就覺得很滿足。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網