Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151378
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 28
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/4 國語日報
pic   閱讀歷史故事 探究各國國旗 地理知識賽 金牌得主愛鑽研史地 pic
pic pic
pic pic

 第十四屆國家地理知識大競賽總決賽昨天在臺灣師範大學登場,獲得國小組金牌的新北市秀山國小學生張懷元,從識字起就開始閱讀歷史故事,從中想像當地風土人情,希望日後當歷史教師;國中組金牌得主是,就讀南投縣普台高中附設國中的高詮賀,他透過辨識各國國旗,進而研究各地人文歷史,樂此不疲。

 這項國家地理知識大競賽,是國內少數針對國中小學生舉辦的地理知識競賽。臺師大表示,今年共有一千六百五十三名地理高手,通過校內初選後報名參賽;歷經縣市複賽後,共有四十一名國小學生、一百名國中學生晉級決賽,並在昨天一較高下,角逐最後的「全國小小地理通」。

 張懷元從小就喜歡讀歷史故事,讀完故事後,會再上網查當地位置,例如信仰基督教的阿媽曾給他一本《聖經》,他讀完後,就對耶路撒冷十分感興趣;他最喜歡的國家是中國,嚮往有一天能參觀書中提到的古蹟和古都。

 張懷元去年也參加這項競賽,但沒進入決賽,今年捲土重來。比賽前,除了充實歷史、地理知識,還上網自學地質、氣候等,最後奪金。他說,明年升國中後還會參賽。

 高詮賀從小就喜歡五顏六色的國旗,進而藉由上網、看書,查出國家的資料。他也關心國際新聞,例如之前印尼發生大地震,他就上網查地震發生地點位在哪個島嶼。高詮賀說,他最喜歡的國家是德國,因此學習德文,希望有一天可以參觀首都柏林和南部的城堡等。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網