Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151400
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 13
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/4 國語日報
pic   追風80載 閻清雲用風箏裝點天空 pic
pic pic
pic pic

 被譽為「不老風箏達人」的閻清雲,今年八十八歲,他放了八十年的風箏,設計的人物造形風箏凸出,每次施放總是成為會場焦點。

 閻清雲目前擔任亞洲國際風箏聯合會會長,他串連臺、日、韓、泰、馬、新加坡等國的風箏愛好者,成立亞洲國際風箏聯合會,透過比賽或表演進行交流,讓風箏成為天際間最美好的事物。

自小著迷風箏

 在中國大陸長大的閻清雲,形容自己從小就著迷於風箏,小時候家人給他的壓歲錢,都拿去買風箏。在八十年施放風箏的經歷中,閻清雲最得意的作品是「雁行」,排列的串形風箏,飛上天還會振動羽翅,就像是真的大雁在天上飛行。

 閻清雲製作過各式各樣的風箏,其中最大的一只是「美國星條旗風箏」,有一個籃球場大。他也曾經在澎湖施放過八公尺長、五公尺寬的「青天白日滿地紅國旗風箏」,施放時,造成地方上的轟動。

看見地方特色

 閻清雲說,從風箏的樣式可以看到每個國家及地區的民俗特色。近幾年,中國大陸推展風箏運動,風箏的形式更是五花八門,例如南方地區施放葫蘆風箏,迎著風會出現哨音;廣東製作靈芝風箏,好像靈芝飄浮在天際;西安有人製作馬拉黃包車的風箏,黃包車的輪子還會轉動,相當奇特。

 風箏製作的材料會隨著時代流行而改變,以往用竹籤做支架的硬體風箏慢慢減少,軟體風箏數量逐漸增加。閻清雲說,會在天際旋轉的陀螺風箏,其實是懸掛在風箏線上的一個吊飾物品,但這種軟體風箏很討喜,因此,越來越多風箏愛好者喜歡施放軟體風箏。

細節表現巧思

 閻清雲表示,放風箏最大的快樂,就是贏得觀賞者的讚嘆聲,同時也能表現風箏製作者的巧思。例如,造形逼真的「鳥風箏」,飛在天上時,不但鳥頭會轉,眼睛還會動,就像一隻大鳥在天際飛翔,讓觀看的人心曠神怡。除此之外,造形逗趣的風箏,不只可以欣賞,能贏得觀賞者的會心一笑,也是輕鬆、愉快的運動。

 「風箏放得好,最重要的是掌握風勢。」閻清雲說,在都會區大樓屋頂的空地放風箏,風勢容易不穩,各種迴旋風會造成風箏難以掌控。因此,放風箏時要注意安全,施放風箏者,最後一定要把風箏線回收,避免懸掛的細線割傷人。

 閻清雲還設計了一系列的《西遊記》人物風箏,以及埃及豔后風箏,這些人物造形風箏,都出自大家耳熟能詳的小說作品及歷史故事,因此一飛上天,就能成為最醒目的造形風箏。

 對於風箏運動樂此不疲的閻清雲表示,利用風箏比賽到世界各國交流,不但能見到各地的老朋友,還能結交新朋友,可以相互交換心得、增加見聞、促進國民外交,很有意義。

【報導/陳中興】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網