Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54169838
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 62
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/2 臺北市政府教育局
pic   迎接12年國教新課綱:局長的第一堂披薩課!和溪山國小師生共烤幸福披薩 pic
pic pic
pic pic
 位於內雙溪、有北市幸福小學之稱的溪山國小,今天早上雖然風大雨大,但師生的心情都很「熱烘烘」,因為教育局長曾燦金冒著風雨來到溪山國小,為學生們上起「局長的第一堂披薩課」,讓學生們收穫滿滿。
 
 12年國教新課綱明年上路,強調要培育學生的「核心素養」。曾燦金局長表示,「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。
 
 曾燦金局長為溪山師生獻出他的第一堂「披薩課」。「披薩課不只是做披薩!」要做出一張可口的溪山幸福披薩,需要的食材部分來自於溪山國小師生共同栽種的蔬菜,為了協助學生多元學習,校長施春明還帶著師生共同興建了一個專業級的燒烤窯。曾燦金局長和小朋友們一起動手捍麵糰,再放上豐富多彩又營養健康的配料,經過高溫二百多度的窯烤五分鐘,香噴噴的手工披薩即完美上桌。
 
 六年甲班學生們也向局長展現平日跨領域所學之大成,以圖文並茂的簡報檔,帶著局長、科長及督學們,一起和他們重溫「溪山小鐵人勇闖海關─綠島畢業旅行」精彩回顧。學生楊若翰和吳仕行表示,不同於一般學校畢旅去三六九,溪山畢旅是以學生為主體,在老師協助之下,由學生自己規劃籌備,因溪山校本課程是單車,五天四夜畢旅以單車為主要的交通工具,第一天就騎了四十五公里,在不斷的騎車中,磨練出毅力,而他們也在綠島學習划獨木舟、浮潛和跳水,親身體會台灣既是高山國家也是海洋國家的壯麗景觀,參觀國家人權博物館,了解現在他們所擁有的自由是來自於先人們的奮鬥努力,更以實際行動淨灘和打工換宿,讓綠島可以更美麗。
 
 曾燦金局長表示,溪山國小明年將轉型為實驗小學,奠基於過往老師帶著孩子挑戰高峰的勇氣和經驗,培養孩子自我學習、領導及團隊合作的能力,溪山團隊專業、熱情、智慧投入教育,開發孩子的極大潛能和創意,尤其是非認知素養如毅力、合作、情緒、表達等能力,親師生共學分享是教育關鍵動能。來到溪山,讓他很感動,台北市的教育齊步往12年國教願景邁進。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網